(977)937-15-20
(909)153-43-16

Ростверк

Ростверк (нем. Rostwerk, от Rost — решётка и Werk — строение) — верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку на основание. Ростверк выполняется в виде балок или плит, объединяющих оголовки столбов (свай) и служащих опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения.
Ростверком также называется одиночный или двойной настил из брёвен или брусьев, уложенных на щебёнчатую, песчаную или гравийную подушку, и выполняющий роль фундамента для лёгких зданий.

Ростверк называется высоким, если он расположен значительно выше уровня грунта или воды (например, в причальных сооружениях портов), повышенным, когда его подошва совпадает с отметкой планировки грунта и низким, когда он заглублен в грунт (например, в фундаментах жилых и промышленных зданий). Материалом для ростверка в современном строительстве служат преимущественно бетон и железобетон (сборный или монолитный), реже — дерево и металл. Название «ростверк» возникло в связи с применявшейся ранее конструкцией, имевшей вид решётки из деревянных брусьев, по которой укладывался дощатый настил.

В качестве ростверка часто применяются стальные балки, трубы или швеллеры, но как правило его изготавливают из железобетона. В железобетонном исполнении он может быть выполнен в виде ленты или монолитной плиты. Лента или плита соединяют между собой оголовки свай в фундаменте. Лента в свою очередь может быть заглубленной или незаглубленной. Заглубленный ростверк не очень удачное решение, так как подвижки почвы могут порвать ленту ростверка. Чаще всего делают незаглубленный ростверк.

Фундамент с ростверком называют свайно-ростверковым. Его конструкция довольно проста. По периметру будущего дома выкапывается неглубокая траншея. В траншее бурятся скважины и заливаются сваи. Верхняя часть свай должна быть покрыта гидроизоляцией. На дно траншеи между оголовками свай засыпается песок. Он должен находиться на одном уровне с верхней частью сваи. Далее, поверх песка, укладываем рубероид. Затем устанавливаем опалубку. Изнутри обиваем ее толем или пергамином. Обивка нужна для того, чтобы бетон не прилипал к щитам опалубки. Снаружи подпираем ее укосинами и связываем стенки опалубки поперечными брусками. Это нужно сделать для того, чтобы опалубка при заливке бетона не развалилась. После этого внутрь опалубки устанавливается каркас из арматуры. Он привязывается к выпускам арматуры из оголовков свай. Когда все готово заливается бетон. При заливке его надо протыкать стальным прутком, чтобы вышел весь воздух и бетон стал более плотным и прочным. Когда бетон высохнет, опалубка снимается, песок убирается и между лентой и грунтом остается расстояние где то 20см ростверк считается готовым.

Его можно сделать и по другому. Между оголовками свай на небольшом расстоянии от земли делается опалубка в виде короба с дном. В нее и ставится каркас из арматуры и заливается бетонная смесь. Все остальные работы производятся те же самые. Так как он незаглубленный, то между грунтом и бетоном останется какое-то расстояние. Чтобы утеплить эту конструкцию, необходимо сделать забирку. Она послужит для утепления подпола и предотвратит попадание снега и грязи.

Наша компания изготавливает фундамент в Павловском Посаде, Орехово-Зуево и многих других районах восточного Подмосковья.

После того как ростверк изготовлен, надо сделать его гидроизоляцию. Также при его изготовлении не надо забывать и о вентиляционных отверстиях – продухах. Их необходимо предусмотреть заранее, до заливки бетона. Затем, после возведения здания, он отделывается под камень, кирпич или что-то другое, при помощи разнообразных отделочных материалов.