Строительство ленточного бутового фундамента - строительство, ремонт и отделка
(915) 206-97-40

Строительство ленточного бутового фундамента

Ленточный бутовой фундамент

Если следовать распространённой технологии, ленту необходимо обязательно армировать. Вязка арматуры – процесс достаточно сложный. Допустите хотя бы одну ошибку, пожалеете во время заливки. Готовые армирующие каркасы стоят дорого. Причём их цена постоянно растёт, так как качественный металл дешёвым не бывает и пользуется высоким спросом. Это не значит, что надо совсем забыть о стандартной технологии, но ленточный бутовый фундамент может стать отличной альтернативой.

 

 

Оглавление статьи:

  1. Правильные пропорции
  2. Как правильно выбрать бут?
  3. Конструкция основы из бута
  4. Начальные мероприятия нулевого цикла
  5. Обратный способ укладки бута

 

В такой несущей конструкции армирующий каркас заменяет собой бутовый камень. Последний – обычные булыжники небольшого размера из известняка, ракушечника, гранита и пр. Долговечность основания обеспечивается высоким параметром предельной прочности. В качестве бута применяют только те изделия, соответствующий показатель которых равен 1000 кг/см2.

Правильные пропорции

Речь идёт, как о количестве твёрдых составляющих, так и бетонной смеси, что нужны, когда строится фундамент из бутового камня. Правило простое – 50/50. Половина – бут. Бетонная смесь по общей массе занимает столько же. Число камней позволено немного снизить. Минимально допустимое значение – 40% от объёма несущей конструкции. Нет смысла использовать больше изделий, чем надо.

Как правильно выбрать бут?

Для создания нормального основания требуется некрупный бут, длина которого примерно равна 0,3 м. Ширина – 0,2 м. Для точного подбора используйте следующую зависимость – ширина камня приблизительно составляет треть такого же показателя несущей конструкции.

Материал не должен содержать различных загрязнений. Иначе адгезия с раствором будет низкой. Непосредственно перед закладкой применяемые булыжники следует хорошо увлажнить. Это существенно облегчит сцепку и нейтрализует потери влаги из бетонной смеси.

К форме камней особенных требований не предъявляется. Единственное, на что стоит обратить внимание, размер. Ленточный бутобетонный фундамент требует, чтобы материалы были примерно одинаковыми. Если бут содержит острые концы, нет необходимости их устранять. Поверхность не должна иметь трещин.

Что касается прочности, есть простой и действенный способ её проверки. Возьмите молоток и сильно ударьте по камню. Когда звук звонкий и чистый, всё нормально. От удара булыжник не должен рассыпаться или расколоться на мелкие части.

Требования к составу раствора

Подходит цемент марки либо М-400, либо М-500. Смесь получается достаточно тяжёлой. Крупность щебёнки – не больше 3 см. Подходит обыкновенный песок. Помол – средний. Пропорция – 1 к 3.

Забор воды следует производить, пока не образуется довольно плотная и жидкая консистенция. Вязкость меньше, нежели у стандартной монолитной ленты. Бетонная смесь заполняет любые щели между булыжниками. Пустоты не допускаются. Вот почему нужна не слишком высокая вязкость. Хотим отметить, что от качества раствора зависит прочность и долговечность фундамента. Если вы планируете строительство фундамента в Щелково или близлежащих городах, позвоните нам и мы поможем вам советами или предоставим свои услуги.

 

Ширина бутобетонного основания

Поскольку камни имеют разный размер, основание надо делать на 0,08-0,1 м больше, чем нужно для стеновых конструкций. Во время кладки бут устанавливается к крайним участкам плотно. Пустоты, образовавшиеся сбоку, составляет 3-4 см. Отсюда вытекает приведенное требование. Мы уже знаем об основных характеристиках булыжников. Следовательно, ширина самого фундамента должна быть, как минимум, 0,35 м.

Конструкция основы из бута

В современном строительстве чаще всего применяют ленточные бутовые фундаменты. Выбор обусловлен отличными эксплуатационными качествами ленты. Выражаются они в нормальном подпоре всех составляющих, формирующих несущую конструкцию. Если сравнить с монолитным или решётчатым основанием, экономия очевидна. Следует учесть, что это относится только к сложным земельным участкам, где без ленты попросту не обойтись.

Когда возводят постройки, отличающиеся большим весом, бутобетонная ленточная основа кладётся на расширенные области. Говоря проще, уступы. Они берут на себя опорные функции и повышают площадь, соприкасающуюся с поверхностью земли. Минимально возможный отступ с боку в этом случае равен 0,3 м.

Несмотря на многие преимущества, бут позволяется использовать не на всех почвах. Основное требование – отсутствие просадки в грунтовых массах. К тому же они должны располагать нормальной плотностью.

Лента из бута эффективна для малоэтажных строений без цокольного участка. Конечно, её реально применить для других типов сооружений. Только об экономии придётся забыть. Основание выйдет очень дорогим.

Начальные мероприятия нулевого цикла

В этом плане фундамент из бутового камня мало чем отличается от иных разновидностей несущих конструкций. Сперва земельный участок расчищается от всего, что может помешать последующим работам. Далее необходимо протестировать грунт и выявить уровень, на котором залегает вода. Полученные данные весьма важны и без них любые работы не имеют смысла.

Рекомендуем не пренебрегать описанными мероприятиями, если всё делаете самостоятельно. Сэкономленные на исследованиях копейки, а потраченные деньги действительно таковы в сравнении с общими тратами, превратятся в никому не нужные убытки. Грубо говоря, оставите в своём кармане 100-200$, потом придётся потратить тысячи.

Получив исходные данные, переходят к выравниванию площадки. Необходимо удалить мягкий почвенный слой, который обычно равен где-то 5 см. Затем выполняется разметка. По завершении подготовки настаёт черёд обустройства подошвы.

Фундаментная подушка

И снова ничего особенного. Если хотя бы раз сталкивались со строительством несущих конструкций, должны знать, что они редко обходятся без специальной подушки. В целом надо создать два уплотнённых слоя. Первый состоит из песка, второй включает щебёнку. Сверху есть смысл уложить гидроизоляционную прослойку. Способ укладки – внахлёст. Гидрозащита предотвратит утечку влаги из заливаемой бетонной смеси.

Бутовые слои

Описываемые в статье фундаменты делаются послойно. Вначале заливается так называемый «стартовый слой». Толщина – 0,15 м, состав – раствор. Переходить к последующим работам допускается лишь после полного схватывания бетона. Зачем нужен данный слой?

 

Всё просто. Он защищает бутовую кладку от выдавливания материала. Если не создадите стартовый слой, будьте готовы, что после установки прямо на дно фундаментной ямы, камни разорвут кладку. Конструкция основания существенно нарушится.

Укладываемый последовательно бут обязательно должен как бы плавать в растворе. Булыжники не соприкасаются один с другим. Чтобы подобное стало возможным, после заливки смеси необходимо выждать некоторое время. Тогда удастся обеспечить лёгкую сцепку.

Как прочие виды оснований сооружений, ленточный бутобетонный фундамент редко строится без применения опалубочной системы. Делается она из дерева. Укрепляющие элементы размещаются часто. Туда заливается смесь, толщина которой не должна превышать 0,25 м. В бетон топится бут. Но не полностью, а наполовину.

Кладка предполагает отсутствие касания между камнями. Вследствие этого расстояние между элементами следует сохранять в пределах 4-5 см. Первый кладочный ряд формирует бут, который не имеет острых концов. Иначе велик риск механического повреждения гидроизоляционной прослойки. Правило надо соблюдать для стартового слоя. В остальных рядах острота концов никакого значения не имеет. Следите за горизонтальным уровнем укладки.

Окончив работать со стартовым слоем, надо снова залить бетонную смесь. Уже на 0,2-0,25 м. Раствор нужно как следует отпрессовать. Благодаря этому бетон не будет содержать воздушные пузырьки. В верхнюю часть погружается следующий бутовый слой.

Новые слои и завершение строительных мероприятий

Описанные выше работы необходимо делать, пока основание не достигнет заданной высоты. Кладка должна состоять из ровных рядов. Финальный слой – заливка бетонной смеси, которая покрывает собой камни последнего ряда. Несущая конструкция готова. Осталось дождаться, когда она полностью просохнет.

Чтобы бетон не пересыхал, что часто наблюдается при высокой температуре окружающей среды, материал надо увлажнять минимум пару раз в сутки. Ультрафиолетовые лучи на поверхность попадать не должны. В качестве средства защиты подходит тот же брезент.

Для достижения проектного уровня пользуются раствором из цемента. Работы проводятся, когда фундамент окончательно застынет. Метод выравнивания – обустройство специальной стяжки из бетона без разных «примесей» на 0,15 м.

Но если все эти тонкости не под силу и вы хотите заказать фундамент в Ногинске или Королеве, позвоните нашим менеджерам. Все вопросы по строительству фундамента мы можем взять на себя.

Обратный способ укладки бута

Помимо рассмотренного ранее, существует несколько иной метод создания кладки. Заключается он в следующем – вначале устанавливаются булыжники, бетонная смесь заливается в фундамент после них. Вроде бы разница небольшая. Однако при таком способе увеличивается шанс появления пустот прямо в середине основания. Стоит ли говорить, к каким неприятным последствиям они приведут?

Уложенный заранее бут мешает вибрационному прессованию раствора. Пузырьки воздуха останутся внутри и затаятся до поры до времени. Впоследствии обязательно дадут о себе знать. Приведенный выше метод перечисленных недостатков лишён полностью. В самом начале вы заливаете смесь, удаляете оттуда всё ненужное, кладёте камни. При правильном подходе воздушные пузыри исключены.