(977)937-15-20
(909)153-43-16

Что нужно знать о бутовом фундаменте

Бутовый ленточный фундамент

Бутовый фундамент делается из камней, которые относятся к твёрдым горным породам. Сопротивление к сжатию у подобных материалов должно быть не меньше чем 100 кг/см2. Применяемые для создания несущих конструкций камни обладают высочайшей надёжностью. В частности, они отлично справляются с негативным воздействием грунтовой влаги. Недаром бутом пользовались для возведения крепостей, замков и других построек с внушительными стеновыми конструкциями.

Преимущества и недостатки бутовой несущей конструкции

Такой фундамент делается из специальных бутовых камней, как они выглядят можете увидеть на картинке.

Одним из основных плюсов бутовых фундаментов считается возможность применения материалов, добываемых в результате разработки тех или иных горных пород. Особенно это преимущество важно для районов, где осуществляются такие работы. Главный недостаток – трудоёмкость укладки несущих элементов. Автоматизировать процесс никак нельзя. Приходится прибегать к дедовским методам и всё делать самостоятельно.

Бутобетонный фундамент приобретает высокую несущую способность за счёт двух факторов. Первый заключается в правильном выборе камней. Второй сводится к соблюдению технологии правил кладки. Весьма важно к тому же определить ширину и высоту основания.

Укладка бута

Бутовой фундамент кладётся на песчаную подушку, толщина которой составляет 10-15 см. Тип камней – рваные. Добываются они в процессе специальных взрывных работ. Оптимальная форма элементов – постелистая. Это означает, что фундаментные камни должны иметь две параллельные плоскости. Не обязательно точные, но хотя бы приблизительные.

Непосредственно укладка осуществляется с помощью цементного раствора по принципу «под лопатку». Швы заполняются смесью полностью. Их толщина не должна превышать 1-1,5 см. При большем показателе велика вероятность оседания камней с последующим разрушением несущей конструкции.

Прежде чем заложить бутовый фундамент, камни следует очистить от загрязнений и слегка смочить водой. Минимальная толщина шовных участков и надёжная перевязка составляющих основы обеспечивается путём использования элементов разных размеров. Требуемые мероприятия производятся вручную.

По массе один камень достигает 30-35 кг. Материалы большего веса применять нецелесообразно, так как с ними трудно работать. Нижний ряд кладки вместе с углами и участками, в которых пересекаются стеновые конструкции, обустраивается из внушительных камней. Цель – добиться устойчивого расположения. Решение задачи весьма сложное. Камни приходится довольно длительное время ворочать туда-сюда, чтобы отыскать самый лучший вариант установки.

Под первый слой кладки заливается раствор, сделанный из цемента. Благодаря этому существенно увеличивается несущая способность бутовых фундаментов.

В областях основы, куда не кладутся камни, осуществляется так называемая «расщебёнка». Туда засыпают камушки небольшого размера. Впоследствии они выполняют функции клиньев. Во время работ щебёнка постоянно подбивается кувалдой или молотком.

Далее кладка заливается раствором. В образовавшиеся полости насыпают мелкие камушки. Под конец поверхность хорошо разравнивается, переходят к следующим мероприятиям. Состоят они в том, что бутовый фундамент получает очередной ряд кладки. На этот раз она выполняется густым раствором с хорошей пластичностью. Допустимая осадка, если исходить из стандартного конуса, составляет 4-6 см.

Работы базируются на создании горизонтальных рядов. Толщина – 30 см. Камни выбираются, исходя из ряда факторов. К ним относится высота и приколка, а также расщебёнка и перевязка швов. Без наличия промежуточного шва элементы не должны касаться друг друга.

Начиная со второго ряда, бутобетонный фундамент возводится из камней, толщина которых не превышает 30 см. Очередной элемент закладывается таким образом, чтобы максимально плотно встать на заданное место при условии использования минимального количества цементного раствора. Вертикальные швы нижней кладки перекрываются верхним рядом.

Как расширяется кладка?

Чтобы расширить бутовый фундамент, обустраивают уступы. Каждый из них содержит, как минимум, два ряда. Составляющие конструкции перевязываются путём правильного использования кладки, что лежит сверху.

Выполняя работы, важно соблюдать одно правило. Заключается оно в укладке камней по определённому принципу с целью передачи нагрузки вертикального типа между элементами по общей плоскости. Согласно установленным стандартам, в отдельных точках сосредоточение нагрузок не допускается. Невыполнение требования приводит к сдвигу камней, что со временем полностью рушит уложенные слои.

Создание облицовочного слоя

Если в строении есть подвальные помещения, бутовые фундаменты часто облицовывается кирпичными изделиями. Причём в районе подвала. Кладка кирпича осуществляется одновременно с соответствующими работами по обустройству основания. Через каждые четыре – шесть рядов они перевязываются между собой тычками.

Вследствие такого подхода ряды тычкового типа облицовочной поверхности совпадают с горизонтальными швами укладки самой несущей конструкции. Толщина основы, отделанной кирпичными изделиями, не должна быть меньше, нежели 0,75 м.

Что касается бутового камня, он кладётся рядами, высота которых составляет 15-25 см. Мероприятия ведутся враспор со стенами траншей или опалубочной системы. Верстовые ряды не монтируются. Нужна расщебёнка появившихся полостей и послойная заливка используемого для строительства раствора.

Как укладывается бутовая стена?

Допустимая подвижность раствора – 20-30 см. Определяется по стандартному конусу. Непосредственно перед закладкой грунтовые массы уплотняются за счёт трамбовки. Чтобы заполнение раствором прошло нормально, его следует подвергнуть воздействию вибрации. Подходят площадочные вибраторы.

Хотя перерывы в строительных мероприятиях допускаются, нужно дождаться окончания вибрирования применяемого раствора на последнем ряде камней. Если между работами прошло больше суток, а погода ветреная и сухая, кладка защищается от высыхания. По завершении перерыва готовый слой чистится и увлажняется. Иначе невозможно достичь нормальной сцепки для нового ряда.

Специалисты рекомендуют насечь застывший раствор тем или иными заострённым инструментом. Потом удалить все отколовшиеся частички. Нужно это для хорошего сцепления цементной смеси.

Советы по выполнению работ

Профессиональный подход к делу существенно сокращает время, требуемое для необходимых мероприятий. Если бутовой фундамент закладывается в траншеи, обладающие пологими откосами, между стенками ямы и основанием делают рабочую площадку. Впоследствии туда подаётся раствор и камень посредством желобов или лотков.

Площадка обустраивается путём подсыпки соответствующего грунта. Поднимается в процессе увеличения несущей конструкции. В ямах с крутыми откосами нужны подмости. Монтируются с обратной стороны стены основания возводимого сооружения.

Чаще всего бутовый фундамент делается звеньями. Главный мастер разравнивает там раствор на подушке. Помимо этого, он занимается кладкой верстовых рядов с обрубкой каменных элементов. Затем выполняет забутку и расщебёнку. В функции рабочего также входит тестирование кладки на соответствие установленным нормам.

Помощник мастера монтирует и, когда надо, ставит на новое место причалки. Плюс он перелопачивает и стелет цементную смесь на подушку. Являются задачами вспомогательного работника и подача камня вместе со щебнем. Если нет других занятий, он разравнивает раствор вместе с ведущим специалистом и помогает с приколкой или забутовкой расщебёнки.

Когда строительство производится враспор в узкой траншее небольшой глубины, ящики, где содержится раствор, для удобства ставятся вдоль ямы. Шаг – 2,5-3 м. Расстояние от бровки – 1,25 м. Между ёмкостями с цементной смесью наваливают бут и щебёнку. Только нужно не переборщить с количеством, чтобы не разрушить стенки траншеи. Если в этом возникает необходимость, стены фундаментной ямы дополнительно укрепляются древесными щитами, оборудованными распорками.

Если вам нужно построить фундамент в Щелково или Фрязино, обращайтесь к нам - мы всегда поможем.

Соблюдая перечисленные выше советы, фундамент возводится в разы быстрее. С виду они простые, поэтому малоопытные мастера часто ими пренебрегают. Не повторяйте их ошибок, дабы потом не пришлось жалеть о зря потраченном времени. Сделаете всё правильно, получите в результате сверхнадёжную несущую конструкцию, которая на протяжении веков применяется для строительства тяжёлых зданий, рассчитанных на длительное использование.