Обустройство крыши бани - пластиковый погреб "Моби"
(910) 000-82-77

Обустройство крыши бани

Как известно, самое последнее, что нужно для завершения строительства бани – это кровельные работы. Баня, как и любое строение, тоже должна иметь надежную  кровлю – в противном случае, ее эксплуатационный срок будет недолгим. А вот как строится крыша бани своими руками, мы рассмотрим в нашей статье.

krysha-bani

Конструкция любой крыши должна выполнять защитную и теплоизолирующую функции. Соответственно и материал, из которого возводится крыша бани, должен обладать отличной стойкостью к:

  • воздействию пара,

  • высоких температур,

  • механических повреждений,

  • атмосферных явлений. 

Если речь идет о стандартной покатой крыше, то ее чаще всего покрывают шифером либо металлом, рулонным материалом, иногда черепицей или иным видом покрытия. Поскольку для каждого вида покрытия требуется определенный уклон крыши, определиться с кровельным материалом необходимо еще на стадии проектирования.

Так, для покрытия из листовой стали угол уклона должен составлять от 15 до 26 градусов, для покрытия из шифера – от 30 до 33 градусов, для покрытия из рулонных материалов – примерно 15 градусов.

Наша компания осуществляет строительство и ремонт крыш в Щелково и близлежащих городах Подмосковья.

Стропила - важный элемент крыши

Важным элементом какой-либо крыши являются стропила. Они бывают висячими и наслонными. Конструкция висячих стропил состоит из стропильных ног (досок габаритами 40 мм х 180 мм либо бревен диаметром в 120 мм – 150 мм). Данные элементы работают на изгиб и сжатие. Они также передают на деревянную затяжку усилия распора.

В качестве затяжки служит балка чердачного перекрытия с ее выпущенными концами. Нижние концы стропильных ног врубают в балку, а в коньке они соединяются в полдерева. Между стропилами принимают шаг в 1 метр - 1,2 метра. Поверх же стропил укладывается обрешетка, на которую настилается кровельный материал.

Листовая кровля

Если вы решили делать кровлю из волнообразных листов шифера, то обрешетка должна намечаться и укладываться следующим образом: вначале к стропилам перед разметкой осей обрешетки прибивают коньковую доску. Потом от нее на расстоянии, равном В=Н/2 (где В – это длина листа шифера, Н – это продольная нахлестка листов – от 120мм до 200мм) откладывают ось первой обрешетки

Следующие оси размечают на таком же расстоянии. Посередке набиваются промежуточные обрешетки – они могут быть поуже. Асбестоцементные листы крепятся специальными шиферными гвоздями длиной в 100 мм. Такие гвозди обладают оцинкованной либо иной антикоррозийной шляпкой. Гвозди забивают в гребни (наиболее высокие участки) волны.

Дабы исключить протекания под гвозди, необходимо под их головки установить кусочки рубероида либо резины. При креплении волнистых листов шифера на свесе карниза надо к нижнему брусу обрешетки прибить скобы, выполненные из оцинкованной стали. Скобы загибают  на свес самого первого ряда листов. Стыки и коньки в конце покрывают кровельным железом. Вокруг дымоходной трубы устанавливают воротник.

Если вас больше привлекает кровля из металлических листов, то выполнять ее следует так. Сами листы перед началом работ необходимо привести в порядок. Если на них имеется ржавчина, то их после зачистки покрывают олифой. Потом просушивают, соединяют замками. Потом закрепляют на деревянной обрешетке при помощи кляммеров, выполненных из полосок стали.

Свесы карнизов укрепляют посредством Т-образных костылей, также выполненных из полосовой стали. Поперечники костылей должны выходить за край свеса на 100 мм - 200 мм. Отворотная лента свеса должна быть обогнута вокруг костылей в виде отворотного жесткого борта, формирующего капельник. Кровля из не оцинкованной стали нуждается в периодической окраске.  

Рулонная кровля

Рулонная разновидность кровли выполняется из толя, рубероида либо пергамина (кровельного тонкого картона, пропитанного нефтяным битумом). Существует еще мягкая черепица, выполненная из битумных материалов, а также большое количество новых многослойных материалов, выполненных на основе битума и обладающих верхом из слюды. У некоторых таких видов покрытий имеются  дополнительные защитные слои. Но все-таки по большому счету эти современные материалы мало чем отличаются от самых простых кровельных материалов – рубероида и толя.

Для того чтоб настелить рулонный материал, необходимо выполнить на крыше сплошную дощатую обрешетку. Поверхность этой обрешетки должна быть сухой, чистой и гладкой – только в этом случае кровельный материал приклеится качественно.  

Приклеивать рулонную кровлю следует мастикой из битума, нагретой до 1800 С. Вместо мастики можно использовать специальный клей. Рулон укладывают поперек конька с перепуском на иную сторону конька в 15 см - 20 см. на основание кровли намазывают горячую мастику и тут же клеят рулонный материал. При этом материал разглаживают от центра к краям.

Когда будет наклеена (точно по намеченной линии) первая полоса, приступают к наклеиванию второй полосы на противоположном скате. Затем остальные полосы наклеивают с нахлестом в 10 см. Когда наклеивают второй слой материала, то его смещают на расстояние, которое равно половине ширине рулона. Край полосы, расположенный снизу, прибивают к карнизу через деревянную накладку гвоздями.    

  • Как утеплить крышу пенопластом?

    Утепление крыши – важный этап строительства собственного дома. Эти работы нужно проводить качественно и добросовестно. От этого зависит, насколько тепло и Подробнее
  • Кровля из камыша

    Мода на камышовые кровли пришла к нам из Голландии. Жители этой европейской страны настоящие поклонники всего натурального. Благодаря тому, что Подробнее
  • Как утеплить скатную крышу

    Устройство скатной кровли не просто один из самых сложных и трудоемких процессов строительства частного дома, но и весьма ответственный момент. Подробнее
  • Строительство односкатной крыши

    Устройство односкатной крыши дает возможность в короткие сроки и с минимальными финансовыми вложениями выполнить возведение кровли на постройках различного назначения. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5