Устройство крыши - пластиковый погреб "Прайм"
(926) 483-21-37

Устройство крыши

Крыша является важнейшим элементом любого дома, который защищает жилье от разнообразных наружных воздействий. Когда крыша сделана грамотно и «на совесть», то не страшны ни ветер, ни дождь, ни снег. И чтоб так было всегда, необходимо точно знать все элементы крыши своего дома.

Ниже в статье мы ознакомим вас с основными разновидностями крыш, применяемых для обустройства загородных домов, а также с их основными конструктивными элементами.

Основные типы крыш

sozdnie krovli-500x378Крыши скатные представляют собой конструкции, в которых угол наклона кровли составляет более 2,5 градусов. В регионах, где выпадает большое количество осадков (снег, дождь), рекомендуется оснащать дома именно скатными крышами. И при этом, чем осадков выпадает больше, тем большим должен быть и угол наклона скатов.

Чаще всего крыши возводятся:

Кроме того, еще существуют  сводчатые, конические и купольные крыши, однако для жилых жомов их практически не применяют.

Односкатные крыши являются наиболее простыми. Их конструкция представляет собой только один наклоненный скат, закрепленный на стенах с разной высотой. Чаще всего данная разновидность крыш используется для обустройства подсобных помещений либо в качестве элемента сложной многоуровневой конструкции.

Двускатная (щипцовая) крыша образуется двумя наклонными плоскостями, соединенных  в стыке вверху коньком. Данный вариант крыши является надежной в эксплуатации и довольно простой при возведении.

Мансардная крыша предназначается для того, чтоб увеличить габариты чердачного пространства – это впоследствии позволит обустроить под крышей комфортное хозяйственное помещение либо еще одну жилую комнату. Конструкция мансардной крыши является одним из вариантов крыши двускатной.

Ее основные элементы следующие (снизу вверх):

  • два крутых нижних ската,

  • два пологих ската,

  • конек. 

Крыша шатровая обладает пирамидальной формой. Наиболее распространенной является крыша с четырьмя одинаковыми скатами, образующими равнобедренные треугольники, сходящиеся вверху в одну точку. Необходимо отметить, что у шатровой крыши количество граней может достигать восьми и более.

Крыши вальмовые отлично подходят для обустройства прямоугольных зданий, а также для защиты фронтонов от внешних воздействий. Вообще вальмой называют скат крыши, который частично либо полностью заменяет собой фронтон (щипец). Получается, что поверхность крыши создана четырьмя скатами: двумя основными по бокам и двумя поменьше (вальмами). Сверху располагают конек. 

Крыша многощипцовая является из всех вышеперечисленных конструкций наиболее сложной в монтаже и уходе. Однако она обладает оригинальным и привлекательным внешним обликом. Многощипцовые крыши состоят из некоторого количества «составных блоков» двускатной конструкции.

Наша компания осуществляет ремонт крыш любого типа по всему Восточному Подмосковью, а также монтаж кровли Щелково и Фрязино в кратчайшие сроки.

Внешние элементы крыши

Перечислим сначала внешние элементы скатных крыш:

  • Конек – это верхнее горизонтальное ребро, которое образуется на стыке скатов.

  • Ребро – это пересечение скатов кровли, которые образуют выступающие углы.

  • Фронтон (иначе – щипец) – это торцевые треугольные части стены, образующиеся при устройстве многощипцовых и двускатных крыш.

  • Ендовы – это пересечения скатов, создающие внутренние углы. Те уклоны, которые образуются ендовами, значительно меньше уклонов скатов. В связи с тем, что по ендовам стекает самое большое количество осадков, очень важно следить за геометрией данных элементов.

  • Свесы – это те элементы крыши, которые выступают. Кровлю выполняют свешивающейся вниз для того, чтоб осадки стекали сразу же на землю, не попадая на стены здания.

Ребра, коньки, свесы и ендовы выполняют не только защитную, но и эстетическую функцию. Разнообразные сочетания данных элементов позволяют создавать оригинальные и интересные архитектурные решения. Так, если угол ската выбирают в зависимости от эксплуатационных и климатических требований, то форма, внешний вид и число скатов определяется только вкусом хозяев.

Крыша и ее конструктивные элементы

konstrukciya kryshy2-500x390Для внутреннего устройства крыши также характерно большое количество необходимых конструктивных элементов. Вкратце опишем каждый из них.

  1. Стропила – это несущие элементы крыши, выполненные из наклонных брусьев, опирающихся на мауэрлат.

  2. Стропильная нога – это один из составных элементов стропил. Иначе еще называют одной стропилиной.

  3. Обрешетка – это дощатый настил, прикрепленный к стропилам. Служит в качестве основы для настила кровли. Очень важно, чтоб каждый элемент настила был плотно закреплен на несущей конструкции. Кроме того, стыки над стропилами должны располагаться вразбежку.

  4. Мауэрлат – это горизонтальный брус, выполняющий функцию опоры для стропил. Данный элемент необходим для того, чтоб нагрузку от крыши равномерно распределять на наружные стены. Если речь идет о небольшом бревенчатом доме, тогда функция мауэрлата может быть возложена на верхнее бревно стены.

  • Затяжка – это горизонтальная балка, выполненная из бруса. Она служит для придания конструкции крыши большей устойчивости. Затяжка скрепляет между собой стропильные ноги.

  • Стойка (бабка) – это вертикальный опорный элемент, предназначенный для придания всей конструкции устойчивости. Служит для укрепления стропил. Своей нижней частью стойка опирается на затяжку, а верхней поддерживает стропила.

  • Подкос – это дополнительный наклонный элемент, выполненный из бруса. Используют для перекрытия больших пролетов (более 5 метров). Служит для укрепления стойки и стропил.

Немного подробнее о стропилах

По своей конструкции стропила могут быть наклонными и висячими.

Наклонную разновидность стропил устанавливают в односкатных крышах, т.е. на стенах с разной высотой. В данном случае пролет между двумя стропилами может составлять 4,5 м.

Если же пролет достигает пяти либо шести метров, тогда под стропила необходимо дополнительно установить подкосы (наклонный брус, который опирается на одну из стен и поддерживает стропила). 

Если же пролет между стропилами составляет еще большую величину, тогда меж стропилами и стенами устанавливают шпренгель.

Шпренгелем называют механизм, придающий наклонным стропилам односкатных крыш устойчивость. В качестве шпренгеля выступает горизонтальная балка, закрепленная между стенами – на ней сверху располагается стойка. В свою очередь стойке устойчивость придают подкосы.

Висячую разновидность стропил рекомендуется монтировать в больших пролетах. В данном случае нижние концы стропил опираются на стены (мауэрлат), верхние же концы соединяются друг с другом (к примеру, в коньке).

  • Утепление потолка бани своими руками

    Если вы занялись утеплением бани, учтите, утепление потолка в бане потребует особенной аккуратности, тщательности и внимания. Иначе, согласно законам физики, Подробнее
  • Типы крыш

    Крыша является значимым элементом конструкции здания, а также декора дома. В данном материале мы расскажем о существующих на сегодняшний день Подробнее
  • Вальмовая крыша

    Крыша шатровая представляет собой крышу прямоугольного здания, которая имеет четыре ската, из которых два треугольные (по малым скатам) и два Подробнее
  • Обустройство крыши бани

    Как известно, самое последнее, что нужно для завершения строительства бани – это кровельные работы. Баня, как и любое строение, тоже должна Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5