Кровля из металлочерепицы - пластиковый погреб "Моби"
(910) 000-82-77

Кровля из металлочерепицы

Металлочерепица — кровельный материал, представляющий собой листы, изготовленные из тонколистовой стали, алюминия или меди, покрытые полимерным защитным слоем, профилированные методом холодного давления. Листы металлочерепицы по внешнему виду напоминают кладку керамической черепицы. Среди множества современных кровельных покрытий металлочерепица является одним из наиболее практичных и длительных в эксплуатации материалов.

Она обладает:

  • невысоким удельным весом,

  • стойкостью к перепадам температур и агрессивным воздействиям внешней среды,

  • эстетичностью и экологичностью.

Кроме того, металлочерепицу легко монтировать. При укладке данного материала не требуется дополнительно укреплять стропила крыши.

Сталь, из которой выполнена металлочерепица, защищена алюмоцинковым пассивирующим слоем. Кроме того, на сталь нанесены два слоя грунтовки и финишный защитный слой.

От разновидности примененного финишного полимерного слоя зависит название и стоимость металлочерепицы:

  • Пластизол (верхний слой листов изделия выполнен из пластизола - высокопластичного полимера),

  • Полиэстер (верхний слой листов изделия выполнен из полиэстера),

  • Матовый полиэстер (изделие, обладающее высокой коррозионной и атмосферной стойкостью; благодаря дополнительному слою лака, нанесенному на полиэстер, поверхность листов матовая).

В коттеджном строительстве металлочерепица используется очень часто. Технологическим ограничением является то, что угол наклона кровли должен составлять не меньше 14 градусов.

Достоинства металлочерепицы

Перечислим преимущества металлочерепицы:

  • Невысокая стоимость материала,

  • Простота, быстрота монтажа,

  • Небольшая масса (составляет 4,5кг/м2),

  • Включен полный набор комплектующих,

  • Длительный срок эксплуатации (достигает 50 лет).

Этапы обустройства кровли из металлочерепицы

1. Перед тем, как монтировать обрешетку, необходимо уложить гидроизоляционный материал. Используемый для этого гидроизоляционный материал укладывают под контрбруски непосредственно на стропила с провисом меж стропил около 20 мм. Материал закрепляют при помощи оцинкованных гвоздей либо скоб механическим сшивателем.

Та поверхность материала, которая покрыта адсорбирующим слоем, должны «смотреть» внутрь помещения. Помимо того, что создается барьер для возможных протечек через стыки и щели в металлочерепице, гидроизоляционный материал служит для поглощения влаги со стороны теплоизоляции, а также для предотвращения ее попадания в виде конденсата на «смотрящую» внутрь здания поверхность кровельного покрытия. Если речь идет о конструкциях утепленных кровель (к примеру, мансардных), то кроме гидроизоляции требуется использовать и пароизоляционную пленку.

2. Обрешетку под листы металлической черепицы выполняют из металлического перфорированного профиля либо обработанных антисептиком досок, сечение которых составляет А х 100 м (где А – это высота доски; при шаге стропильных элементов 700 мм - 900 мм А = 32 мм). От крайней обрешетины расстояние по осям составляет 300 мм, все последующие расстояния меж осями составляют 350 мм. Доска, которая выходит на карниз, должна быть на 10 мм - 15 мм толще других.

Наша компания выполняет ремонт домов Фрязино и Щелково с гарантией до 10 лет!

Обрешетка должна укладываться сверху вниз через контр - рейку толщиной в 50 мм. Благодаря тому, что обрешетку укладывают на свободно выложенный на стропилах гидропароизоляционный материал, под кровельными листами обеспечивается вентиляция, а также предупреждается образование конденсата с нижней поверхности кровельных листов. 

3. Пленку располагают горизонтально непосредственно на стропила либо на иную несущую конструкцию крыши. При креплении пленки расстояние между стропилами должно составлять менее 1,2 м. Зазор под пленкой должен составлять не меньше 50 мм. На несущей конструкции крыши пленку закрепляют контррейками.

Установку начинают с окантовки крыши и продолжают по направлению к ее коньку. С краю пленки имеется полоса черного цвета – ею обозначают рекомендуемую ширину горизонтального нахлеста со следующим полотном пленки.

На двускатной крыше монтаж листов металлочерепицы следует начинать с торцевых участков, на шатровой же крыше листы надо начинать монтировать от наивысшей точки ската по обеим сторонам.

4. Установку кровельных листов допускается начинать как с правого, так и с левого торца. Когда установка начинается с левого края, тогда следующий лист размещают под последней из волн предыдущего листа. Листовой край монтируется по карнизу (крепить необходимо с выступом от карниза в 4 см).

5. Начинать крепление металлочерепичных  листов следует с закрепления между собой трех или четырех листов самонарезающимися винтами на коньке. Затем выравнивают листы строго по карнизу, окончательно закрепляют по всей длине.

Выполняют это так:

  • устанавливают первый лист, закрепляют его одним саморезом у конька.

  • потом укладывают второй лист так, чтоб нижние края образовывали ровную линию.

  • одним саморезом скрепляют на верху волны под самой первой поперечной складкой.

  • в случае, когда листы не состыковались, необходимо вначале приподнять лист металлочерепицы от другого, потом, немного наклоняя лист и продвигаясь снизу вверх, укладывать одну складку за другой и скреплять саморезами по верху волн под каждой из поперечных складок.

6. Профильные листы крепят саморезами, оснащенными восьмигранной окрашенной головкой и уплотнительной шайбой. Саморезы ввинчивают перпендикулярно листам под поперечной волной в прогиб волны листа.

Как правило, используют винты размерами 4,5 мм х 25 мм (35 мм). С учетом того, что лист по краю крепится лишь в каждой второй (т.е. через одну) волне, на квадратный метр металлочерепицы рекомендуется устанавливать 7 саморезов.

7. В тех местах, где имеются продольные нахлесты, листы металлочерепицы лучше скреплять друг с другом посредством саморезов размерами 4,5 мм х 19 мм с шагом через 1 волну.

В тех местах, где имеются поперечные нахлесты, листы металлочерепицы по длине лучше обеспечивать «перехлестом» около 200 мм.

Торцевую планку крепят саморезами к деревянному основанию. Эта планка предназначается для покрывания торца сверху волны профиля. Планка должна быть установлена строго по шнуру, соблюдая шаг винтов в 200 мм -300 мм.

8. После того, как будут установлены все ряды листов металлочерепицы и закреплена уплотнительная прокладка, конек крыши накрывают коньковыми элементами. Закрепляться коньковые элементы должны саморезами на каждой второй волне профиля.

Между листами черепицы и коньком желательно установить специально предназначенную  уплотнительную профильную прокладку. Коньковая планка также  устанавливается по шнуру, соблюдая шаг винтов в 200 мм - 300 мм. Крепить профильную уплотнительную прокладку к обрешетке надо при помощи тонких оцинкованных гвоздей.

9. Для обрезки листов металлочерепицы используют ножницы, ножовку по металлу, либо же ручную электрическую пилу с твердосплавными зубьями. Каждое место скола, среза либо повреждения защитного слоя должно быть окрашено – это обеспечит предохранение листов металлочерепицы от возникновения кромочной коррозии.

10. С целью безопасной эксплуатации крыши вашего загородного дома требуется установить лестницы, позволяющие по ним подниматься на крышу. В случае, когда уклон превышает 1:8, то на крыше также необходимо закрепить переходные мостики.

Под мостик крепление фиксируется шурупами через листы кровельного материала к дополнительному основанию. Между креплениями расстояние должно составлять 1000мм. Крепить на крыше лестницы надо шурупами сквозь лист кровли к обрешетке. 

12. В тех местах, где листы металлочерепицы примыкают к вертикальным поверхностям (труб, стен и т.п.) следует устанавливать планки стыков.

  • Обустройство крыши бани

    Как известно, самое последнее, что нужно для завершения строительства бани – это кровельные работы. Баня, как и любое строение, тоже должна Подробнее
  • Как утеплить скатную крышу

    Устройство скатной кровли не просто один из самых сложных и трудоемких процессов строительства частного дома, но и весьма ответственный момент. Подробнее
  • Кровля из металлочерепицы

    Металлочерепица — кровельный материал, представляющий собой листы, изготовленные из тонколистовой стали, алюминия или меди, покрытые полимерным защитным слоем, профилированные методом холодного Подробнее
  • Строительство крыши загородного дома

    В статье мы в качестве примера будем описывать процесс строительства двускатной крыши – наиболее удобной и функциональной конструкции. Благодаря относительной простоте Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5