Кровля из камыша - пластиковый погреб "Моби"
(910) 000-82-77

Кровля из камыша

Мода на камышовые кровли пришла к нам из Голландии. Жители этой европейской страны настоящие поклонники всего натурального. Благодаря тому, что правительство Нидерландов всесторонне поддерживает шаги к сохранению самобытности своей страны, владельцы старых построек не перекрывают камышовые крыши более современными кровельными материалами.

Кровля из камышаВ итоге в этой стране даже множество скворечников обладает крышей из камыша.

Камыш, на самом деле, является уникальным кровельным материалом, для которого характерно большое количество полезных и практичных свойств. При грамотной укладке камышовые крыши абсолютно не боятся дождя, града, снега и даже весьма продолжительных осадков (кровля в результате намокает не больше, чем на 10 см). После этого крыша просыхает в течение считанных часов. 

Комбинированные крыши

Как не отыскать в Голландии двух совершенно одинаковых нидерландцев, так и сыскать там и двух одинаковых крыш. Нередко они являются настоящими произведениями прикладного искусства – объемные композиции, обладающие определенным рисунком, логотипом и зачастую фамильными гербами из этого же тростника.

Порой посредством камыша, из эстетических соображений создают кровельные композиции с натуральной черепицей – это выглядит очень органично и естественно. Комбинированные крыши одновременно с этим позволяют выделиться среди большого числа чисто камышовых аналогов.

В ходе разработки дизайна камышовых кровель архитекторам и художникам доступны практически любые конфигурации. Ограничением при работе с таким материалом, как камыш, является только то, что у кровли должен быть наклон более 45 градусов. Данное условие продиктовано  свойством гидроизоляции, которое должно быть обеспечено любой крышей. Ведь только при таком уровне уклона капли воды будут стекать по стеблям и не попадать внутрь.

Из годовалых отборных стеблей камыша формируют снопы, которые привозят на склады для хранения и отправки на строительные площадки.  

Огнестойкие камышовые кровли

Самым первым вопросом, возникающим при обсуждении камышовых крыш, является уровень их пожаробезопасности. Ведь, как известно, сухой камыш горит довольно хорошо.

Хотя камыш, подобно древесине, является горючим материалом, но при применении определенного типа подкровельной конструкции и закрытой укладки риск возгорания камышовых крыш снижается до нормальных показателей.

Секрет технологии обустройства камышовых кровель заключается в обшивке конструкции кровли фанерой (толщина листов 18 мм) перед укладкой самого камыша. В результате слои камыша, плотно уложенные на слой фанеры, лишаются притока воздуха снизу и не способны самостоятельно гореть.

Если устроенную таким образом кровлю поджечь, то она потухнет сразу после того, как от нее уберут источник огня. Тот же эффект можно наблюдать, когда пытаются поджечь толстый том книги с торца. Как видите, у такой системы укладки имеется кардинальное отличие от традиционной системы (на открытые стропила и балки). 

Кроме того, кровельный камыш с целью обеспечения большей надежности конструкции обрабатывают рядом антипиренов (специальных химических средств, делающим камыш практически неуязвимым для пламени). Хотя, хочется отметить, что антипиреновой обработке крыши своих домов подвергают только около 15% голландских домовладельцев.

Объясняется данный факт крайне низкой статистикой возгорания камышовых крыш. Однако если дом располагается от забора ближе 18-ти метров, то специалисты рекомендуют все-таки применять антипиреновую обработку.

Этапы монтажа камышовых крыш

Камыш, собранный в небольшие снопы, поднимают на фанерную крышу и раскладывают по ее поверхности соответственно чертежам. Тростник фиксируется проволокой (ее завязывают на специальные, вкрученные в фанеру шурупы). Закрепляют камыш максимально туго, чтоб в результате в участках фиксации он торчал подобно щетине.

Следующий ряд кладут со сдвигом, уровень которого определяется мастером-укладчиком (при этом учитывается наклон кровли, плотность укладки, толщина камышового слоя). Обычно толщина одного слоя камыша составляет 30 см.

Общих стандартов относительно крепежных материалов, типу укладки и суммарной толщине кровли в Нидерландах не существует. Здесь считают, что в каждом отдельном случае мастер сам определяет все малейшие нюансы, опираясь на собственную интуицию и опыт. 

Уложенный на крышу камыш укладывают и подбивают при помощи специального инструмента под названием клоппер. Выполнять кровельные работы допускается в любое время года. Если крыша еще не достроена, но появились атмосферные осадки, то ее просто накрывают тентом.

Для оформления конька камышовой крыши применяют специальную коньковую черепицу (чаще используют модную сегодня в странах Европы лаковую  черепицу). Коньковую черепицу кладут на специальные фиксаторы, прикручиваемые нержавеющей проволокой. Для того чтоб птицы не смогли растащить верхний, наиболее короткий ряд камыша, под саму черепицу помещают металлическую сетку.

Наша компания выполняет ремонт домов Фрязино и Щелково с гарантией до 10 лет!

Эксплуатация и уход за камышовой кровлей

Первоначальный золотистый оттенок камыша по прошествии небольшого количества лет приобретает сероватые тона. Опыт показал, что наилучшими эксплуатационными показателями обладает дунайский камыш Украины.

Кровли из камыша способны безотказно служить более пятидесяти лет. Несложный процесс обслуживания таких кровель возьмут на себя те фирмы, которые осуществляли их обустройство.

Регулярно (каждые два года) крышу обрабатывают составом против образования плесени и появления насекомых. В Голландии стоимость такой обработки стоит примерно 0,8 евро за 1 м2.  Правда, в нашей стране это обойдется вам немного дороже. Оценить стоимость строительства кровли в Подмосковье можно на странице монтаж и ремонт кровли в Щелково.

Один раз в десятилетие представители фирмы тщательно осматривают кровлю и при обнаружении повреждений, проводят реставрацию. Когда истечет 25-летний срок эксплуатации камышовой кровли, фирма осуществляет замену верхнего десятисантиметрового слоя камыша на новый материал. Для крыш со средней площадью такие работы занимают не больше одной недели.

Мода на крыши из камыша пришла сегодня и к нам в Россию. Распространение таких крыш началось как раз с придунайских украинских областей. Фирмы, сотрудничавшие в голландскими профессионалами и перенявшие их ценный опыт, уже сами предлагают свой услуги, а также кровельный материал. С учетом того, что сегодня все большую популярность завоевывают натуральные природные материалы, можно предположить, что довольно скоро крыши многих коттеджей будут обладать стильными камышовыми «стрижками».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5