(977)937-15-20
(909)153-43-16

Вальмовая крыша

Крыша шатровая представляет собой крышу прямоугольного здания, которая имеет четыре ската, из которых два треугольные (по малым скатам) и два – трапециевидные (по длинным скатам). Направленные к торцевым стенкам треугольные скаты называют вальмами, откуда и название крыши – вальмовая.

Крыши вальмовые

При замене с торцов щитов двускатной крыши на треугольные скаты (вальмы) образуется вальмовая крыша. Конструкция вальмовой крыши состоит из угловых стропил с градированием и укороченных стропил, называемых наметками. Угловые стропила из всех стропил являются самыми длинными, и они обладают пятиугольным сечением. Нижний участок вставленного углового стропила параллелен верхней стороне карниза. А верхний участок данного стропила сориентирован по уклону обоих плоскостей крыши. При этом уклон может быть различным либо одинаковым.

Градированием называют подгонку верхнего участка углового стропила. Если наклон боковых плоскостей крыши одинаковый, то оба участка стропил градированы одинаково широко, при этом симметричным будет и сечение в угловой стропильной конструкции.

Для обустройства вальмовой крыши с пролетами от 7м до 12м применяют два без конька средних прогона. Средний прогон проходит сквозь всю конструкцию, образуя закрытый погонный венец. В данном погонном венце углы всегда должны опираться на консоли или стойки. В связи с этим здесь, как правило, предусматривается полная перевязка, В данной перевязке стяжки делают либо диагональными, либо необходимо делать две пары перпендикулярных кровельному желобу стяжек. Сверху, в точке соединения крыши этот пролет не нуждается в полной перевязке, т.к. профиль не имеет конькового прогона. Более подробно об этом можно узнать на странице ремонт крыши в Щелково.

Насаживают угловые стропила на углах прогонного венца и закрепляют угловыми креплениями.

На коньке (в месте схождения стропил двускатной крыши и угловых) осуществляется наиболее трудное соединение. Надо, чтобы стропила вальмы были развернуты таким образом, чтобы на центральную часть вальм не приходилось укороченное стропило. Если же стропило вальмы располагается на вершине, то оно или соединяется с угловыми стропилами, или загоняется в брусок, который подогнан между угловыми стропилами. На угловые упираются стропила вальмы. Мауэрлаты вальмы необходимо тщательно заанкеровать.

Сложности при возведении вальмовой крыши появляются главным образом из-за трудностей с определением необходимых размеров угловых и укороченных стропил. В связи с этим для вальмовых крыш рекомендованы прогонные системы именно с вертикальной фермой.

Обустройство вальмовых крыш для пролетов от 12м до 16м. При подобных пролетах стропила опираются и на средние, и на коньковый прогоны. Полные перевязки рекомендованы в тех местах, в которых замкнутый венец на средних прогонах образует ребро. Следующая полная перевязка должна быть сделана под коньком – это позволит концу прогона опираться о вертикальную стойку перевязки полной. Угол и вершина среднего прогонного венца определяют горизонтальное расстояние между данными полными перевязками. Иные перевязки расположены друг от друга на расстоянии 4м-4,5м.

  • Устройство водоотвода крыши

    В ходе строительства загородного дома очень важным является грамотная организация водоотвода. В противном случае осадки будут попадать на стены постройки, Подробнее
  • Устройство крыши

    Крыша является важнейшим элементом любого дома, который защищает жилье от разнообразных наружных воздействий. Когда крыша сделана грамотно и «на совесть», Подробнее
  • Строительство крыши загородного дома

    В статье мы в качестве примера будем описывать процесс строительства двускатной крыши – наиболее удобной и функциональной конструкции. Благодаря относительной простоте Подробнее
  • Типы крыш

    Крыша является значимым элементом конструкции здания, а также декора дома. В данном материале мы расскажем о существующих на сегодняшний день Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5