(977)937-15-20
(909)153-43-16

Виды стяжки пола

Всего двадцать лет тому назад вопрос «Какую сделать стяжку пола?» был абсолютно неактуален. На тот момент существовал лишь один известный строителям вид стяжки полов – так называемая мокрая стяжка. Суть этого метода заключалась в создании жидкого раствора на основе цемента или бетона, который заливался непосредственно на плитные основания будущего пола.

Существует три основных вида стяжки пола: «мокрая», «сухая» и «полусухая» стяжки - и их вариации. Расмотрим каждую в отдельности.

Всего двадцать лет тому назад вопрос «Какая бывает стяжка пола?» был абсолютно неактуален. На тот момент существовал лишь один известный строителям вид стяжки полов – так называемая мокрая стяжка. Суть этого метода заключалась в создании жидкого раствора на основе цемента или бетона, который заливался непосредственно на плитные основания будущего пола.

Легко растекаясь по поверхности, такая стяжка фактически обладала самовыравнивающими свойствами. На практике же для улучшения качественных показателей мокрой стяжки требовалась дополнительная обработка. Сперва поверхность обкатывалась роликом для устранения воздушных пузырей, а после затвердевания выравнивалась шпателем. Существенным недостатком подобной технологии являлось и длительное время высыхания раствора, что зачастую приводило к растрескиванию поверхности даже при условии армирования стяжки пола. И, конечно, серьезно замедляло строительные работы.

Вот почему вполне закономерным шагом стало изобретение более передовой полусухой стяжки пола, которую в зависимости от типов используемого материала можно условно разделить на цементно-песочную и бетонную стяжку.

Цементная стяжка

Отличительным свойством раствора, приготавливаемого для устройства полусухой цементной стяжки, является добавление пластификаторов и фиброволокна. Эти компоненты добавляются для эластичности и облегчения укладки, а также для снижения содержания воды, тем самым устраняя главную проблему мокрой цементной стяжки пола – высокое содержание влаги в строительной смеси, позволяя сделать цементную стяжку более легкой и прочной.

Цементно-песчаная стяжка выполненная «полусухим» методом высыхает уже через 12 часов после укладки, а через четверо суток на ней можно будет работать с паркетной доской или ламинатом.

Вполне естественно, что в устройстве цементной стяжки полов полусухим способом существуют свои нюансы. 

Вопрос «Какова минимальная толщина цементной стяжки при укладке полусухим методом?» интересует многих . Понятно, что ответить на него однозначно очень сложно, ведь, в конечном счете, все зависит от конкретной конструкции. Но если кривизна перекрытий незначительна, требуемая толщина цементной стяжки редко превышает 30 мм. При более серьезном расхождении исходного уровня плит эта цифра может увеличиваться до 40-50 мм. Таким образом, толщина цементной стяжки будет варьироваться, в зависимости от качества базовой поверхности. Но относительно традиционного наливного метода укладки основания ее масса будет гораздо меньше. А за счет высокой плотности полусухой цементной стяжки риск растрескивания и усадки практически сведется к нулю.

Бетонная стяжка

Еще одним вариантом полусухой укладки основания является бетонная стяжка пола. На самом деле, технология устройства бетонной стяжки на практике слабо отличается от цементной. Более того, строительные смеси, имеющие в своем названии слово «бетон» (как например, популярная сухая смесь «Пескобетон М-300») по большей части содержат в себе цемент. Так что выравнивание полов при помощи стяжки бетоном можно смело отнести к разновидности цементно-бетонная стяжка. И, пожалуй, единственным ее принципиальным достоинством становится более легкий вес.

Столь явное преимущество стяжки пола бетоном объясняется достаточно просто: в сухих строительных смесях, выпускаемых под маркой «пескобетон», используются более легкие заполнители.

Стяжка бетонных полов чаще всего применяется для выравнивания поверхностей со значительными уклонами и выступами. Сравнительно малый вес бетонной стяжки позволяет несколько компенсировать высокую потребную толщину ее укладки, предлагая строителям некоторую возможность для маневра.

Вполне очевидно, что внушительная толщина раствора при стяжке пола пескобетоном требует дополнительных мероприятий, направленных на устранение возможного растрескивания ее поверхности. К ним можно отнести устройство армированной бетонной стяжки или керамзито-бетонной стяжки. И в том, и в другом случае, наличие пористого материала в толще цементно-бетонной смеси улучшает сцепляемость раствора с основанием и создает благоприятные условия для равномерного высыхания стяжки.

Ну а на традиционный вопрос «Сколько сохнет бетонная стяжка?», можно ответить вполне однозначно: не дольше, чем цементная. Буквально через 12 часов раствор сможет выдерживать пешеходные нагрузки, а через 3-4 дня после заливки на него можно будет настилать паркетную доску, линолеум и ламинат, а через 7-8 плитку.

Разновидности «мокрых» стяжек

Можно разделить устройство стяжки пола на четыре основных вида по особенностям подготовки поверхности, ее типа и формированию окончательного слоя стяжки:

  1. Вязаная. Наиболее распространенный вариант для квартиры, где стяжка выполняется поверх плит перекрытия.
  2. С наличием слоя гидроизоляции. Такой вид необходим в ванной или на кухне, где постоянно высокая влажность и имеется вероятность попадания на пол большого объема воды. Слой стяжки при этом формируется поверх уложенного материала гидроизоляции.
  3. С наличием слоя теплоизоляции. По умолчанию слой теплоизоляции необходим при формировании стяжки поверх грунта. Также при необходимости ее можно использовать в квартирах и домах для ограждения от подвала или иных неотапливаемых помещений.
  4. С финальным наливным покрытием. В данном случае после выполнения основной стяжки используется тонкий слой из жидкого раствора, который самостоятельно формирует идеально ровную поверхность. Это необходимо для выравнивания пола под ламинат или линолеум, которые чувствительны к любым, даже небольшим, неровностям. Можно также сформировать самовыравнивающиеся полы своими руками, используя более жидкий раствор, который под силой тяжести самостоятельно распределится по всей поверхности. Однако использовать отдельно только наливные полы без формирования основной стяжки не рекомендуется.

Пример устройства стандартной стяжки пола в многоквартирном доме:

Стяжка пола в квартире под паркет

детали:

Базовая подготовка поверхности

Старая стяжка демонтируется, особенно если она уже имеет трещины или поврежденные места. Плиты перекрытия очищаются от грязи и пыли и грунтуются. Грунтовка наливается прямо на пол и разравнивается по всей поверхности валиком или кисточками. После этого потребуется до 5 часов, прежде чем грунтовка высохнет.

Для грунтовых оснований формируется слой из керамзита или песка на очищенную от растительности основу. Керамзит все равно впоследствии также покрывается слоем песка. Толщина слоя песка должна быть не меньше 10 см. Вся поверхность утрамбовывается. При необходимости слои насыпи смачиваются водой для нормальной усадки. С использованием насыпи из керамзита стяжка неровного пола выйдет к тому же существенно дешевле и проще, ведь будет использовано меньше раствора.

На этом же этапе производится монтаж и разводка канализационных труб слива или труб водопровода, если работы ведутся в ванной комнате или туалете. Последующие слои теплоизоляции и гидроизоляции укладываются с обходом всех коммуникаций.

Теплоизоляция

Для этого используют либо насыпь керамзита, либо плотные плиты пенополистирола. Главное, чтобы утеплитель был жестким. Керамзит обладает несколько худшими параметрами тепло- и звукоизоляции, однако более долговечен и надежен. В большинстве случаев его вполне хватает. Для формирования стяжки на грунтовой поверхности утепление производится в обязательном порядке. Для плит перекрытия в квартире – лишь при необходимости.

Гидроизоляция

Слой гидроизоляции может представлять собой уложенные полосы толстой пленки или рубероидные рулоны. Полосы материала укладываются внахлест примерно по 10-15 см и с заходом на стены на 10 см, в том числе и на выходящие трубы водоснабжения и канализационные сливы, если таковые имеются. В последнем случае необходимо дополнительно промазать трубы и материал теплоизоляции с помощью герметика или мастики до уровня выше, чем будет наливаться раствор. Выполнение гидроизоляции необходимо для таких помещений, как ванна, туалет и кухня. В других комнатах можно ее формировать лишь для защиты квартиры на первых этажах от холода и сырости подвальных помещений.

Армирование

Производится усиление слоя стяжки с помощью армирования лишь в случаях укладки на грунт. Выполняется с помощью формирования сетки из сваренной арматуры или специальной стальной сетки. Как альтернатива, можно добавить в раствор бетона или цемента добавку в виде фибрина, который представляет собой волокнистый материал из металла или пластика.

Установка дополнительного оборудования

Если необходимо установить систему теплых полов или распределить проводку, то это выполняется именно на данном этапе. Все работы производятся с учетом технологических особенностей. Прокладываются и закрепляются трубы для водяного подогрева пола или нагревательные элементы для электрического теплого пола.

Процесс выполнения стяжки

Расстановка маяков

Untitled-1

Примеры расстановки маяков (кликабельно)

Для того чтобы бетонная или цементная стяжка пола получилась ровная, используется система маяков. Это специальные профили-рейки, которые необходимо распределить по полу. Для того чтобы установить маячковую рейку, использовать следует тот же раствор, которым впоследствии будет формироваться сама стяжка. Отступив от стены на 20 см, в пол вкручиваются шурупы по прямой линии параллельно стене. Шляпки шурупов должны быть в итоге в одном уровне. Это можно проверить с помощью ручного или лазерного уровня. Высота, на которой располагаются шляпки, должна быть ниже, чем результирующий слой стяжки на 6 или 10 мм, в зависимости от высоты реек. Расстояние между шурупами лучше всего выбрать в пределах 60-80 см, чтобы маяки, установленные на них, впоследствии не прогнулись.

Следующую линию с шурупами следует располагать уже на расстоянии 1-1,5 м от предыдущей (расстояние должно быть несколько меньшим, чем длина правила, которым будет разравниваться слой бетона или цементного раствора). Накладывается раствор на шурупы и поверх него устанавливается маячковая рейка. Выставив окончательно все рейки в одну плоскость по уровню, необходимо дождаться пока раствор, на котором они лежат полностью схватился и высох.

Использовать маяки необходимо в любом случае. Даже если площадь комнаты, в которой производятся работы совсем маленькая, все равно следует укрепить как минимум два маяка, с помощью которых будет производиться выравнивание по уровню.

Видео: хороший способ расстановки маяков

Подготовка раствора для стяжки

Для этого можно использовать готовые смеси для выравнивания пола, которые в последнее время появились в большом количестве в продаже с различными свойствами и особенностями. Для их приготовления необходимо строго придерживаться инструкции по применению.

Для обычной цементно-песчаной стяжки используются пропорции цемента и песка 1:3. Для лучшей прочности можно добавить мешок клеевой смеси для плитки. В результате полученный раствор не должен сильно растекаться, но и не должен быть сухим.

Бетон лучше всего заказать готовый, это выйдет и экономней, и качественней. Тем более, что бетонная стяжка оправдана лишь для частных домов и первых этажей многоквартирных домов, так что с доставкой проблем не должно возникнуть. Редко когда требуется выполнить стяжку толстым слоем на верхних этажах здания поверх плит перекрытия.

Заливка пола

Лучше всего, если весь процесс заливки пола в одной комнате будет выполнен за один заход. При этом стоит учитывать, что цементный раствор схватывается примерно за 40-60 минут, после этого его уже нельзя будет нормально сравнять, и тем более нельзя добавлять в него воду. Это существенно скажется на качестве результата.

Первой заполняется полоса между маяками в дальней стороне от двери. С помощью правила разравнивается поверхность. При этом правило упирается краями на маяки и с небольшими подвижками из стороны в сторону проводится вдоль них. При необходимости добавляется раствор в местах, где его не хватает. Далее можно заполнять следующие полосы между маяками. Выполнив разравнивание очередного участка, следует проткнуть проволокой в некоторых местах слой раствора. Это необходимо для выпуска воздуха, который мог попасть в толщу раствора во время распределения и выравнивания.

Только спустя несколько часов, или даже день в случае использования обычного цементно-песчаного раствора, можно без особой опаски становиться на поверхность стяжки. Лучше всего использовать лист ДСП или гипсокартона для формирования опорного островка. В это время можно удалить маяки из слоя стяжки и заделать образовавшиеся канавки раствором. Поверхность в этих местах разравнивается кельмой или затиркой.

Видео: пример заливки стяжки

Шлифовка

При использовании бетона в качестве материала заливки следует произвести его шлифовку после полного высыхания. Это поможет выровнять поверхность и подготовить ее для нанесения любого напольного покрытия. Выравнивание бетонного пола можно произвести только в местах, где особенно заметны неровности с использованием шлифовального круга, установленного на угловой шлифмашинке (болгарке).

Действия для наливного пола

Если нужен наливной пол, то для того чтобы получить идеально ровную поверхность, следует сформировать еще один поверхностный слой раствора. Для этого готовится либо достаточно жидкий цементно-песчаный раствор в соотношении 1:2,5, либо используются специальные смеси. К цементно-песчаному раствору можно добавить немного стартовой шпаклевки.

Предварительно всю площадь пола необходимо дополнительно прогрунтовать и увлажнить. Раствор разливают по всей поверхности комнаты сразу и разравнивают с помощью швабры или правила. Распределив его равномерно полу, дается время для полного высыхания. Раствор при этом под силой тяжести и из-за своей текучести самостоятельно приобретет идеально ровную поверхность.

Особо внимательно следует провести финишное выравнивание раствора под стенами, ведь в этих местах, если он не состыкуется с поверхностью стены, образуется небольшой бугорок, который впоследствии так и высохнет волной. Идеально ровная поверхность отлично подойдет для монтажа таких напольных покрытий, как: линолеум, ламинат, ковролин, ковровая плитка и т.п., поскольку через них могут проступить мелкие неровности черновой стяжки.

И пара слов про сухую стяжку - сухая стяжка пола это сборные элемента пола из подсыпки керамзита и листов ГВЛ 

Преимущества сухой быстрота ,нет мокрых процессов но недержит большие нагрузки 
Преимущества полусухой хорошая основа под плиточные полы ,возможность организовать эл или водяной обогрев под стяжкой но мокрые процессы - технологический перерыв на сушку перед укладкой плитки и тп 
Полусухая более трудоёмкая в работе .

  • Как сделать наливной пол?

    Вы задумали ремонт? Чтобы идти в ногу со временем, нужно знать не только давно зарекомендовавшие себя виды напольных покрытий, но Подробнее
  • Выбираем подложку под паркетную доску

    Прежде чем рассуждать о том, как выбрать подложку под паркетный пол, стоит понять, какое назначение выполняет подложка и какие функции она Подробнее
  • Укладка ламината

    По сравнению с многими традиционными видами финишных напольных покрытий ламинат наиболее «молод», современен и успел завоевать популярность у потребителей, благодаря Подробнее
  • Ремонт паркета

    Паркет при правильном уходе и аккуратной эксплуатации может прослужить не одному поколению жильцов. Но вместе с этим поверхность является очень Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11