Газосиликат или газобетон - строительство, ремонт и отделка
(915) 206-97-40

Газосиликат или газобетон

ГазосиликатВ строительстве домов используются самые различные материалы, в том числе и ячеистые бетоны, которые отличаются друг от друга по своим характеристикам. Чем отличается газобетон от газосиликата и что лучше использовать в частном домостроении? У этих материалов разные характеристики теплопроводности, прочности и методы изготовления. Блоки из газобетона стоят в полтора раза дороже газосиликатных.

Отличия блоков

Газобетон и газосиликат – это ячеистые блоки, имеющие пористую структуру, получаемую за счет обработки и вспучивания не гашеной извести, которое происходит при добавлении в состав алюминиевой суспензии.

Выясним, чем же отличаются газобетонные блоки от газосиликатных. Прежде всего следует отметить, что теоретически при изготовлении газобетонных блоков основой состава должен быть цемент, а газосиликата – известь. В газосиликатных блоках должно содержаться 62% кварцевого песка и 24% извести, от газобетона в котором должно присутствовать 50-60% цемента, очень велико, но «чистого» состава не бывает, и иногда характеристики этих материалов мало отличаются друг от друга.

На практике, в России при изготовлении обоих составов смешивается известь с цементом, только в разных пропорциях. Получается что в газобетоне больше цемента, и он более прочен, в газосиликате больше извести, которая лучше изолирует звук и тепло.

Наша компания осуществляет строительство домов Щелково и Фрязино из газосиликата и газобетона по всем нормам СНиП и ГОСТ.

По способу твердения эти составы также отличаются друг го друга: газосиликат может быть только автоклавным, а газобетон твердеет как в автоклаве, так и без него. При изготовлении газобетона и газосиликата в автоклаве они различны по прочности и теплоизоляционным свойствам по отношению к средней плотности, а также от блоков, изготовленных неавтоклавным методом.

Сравнивая продукцию, можно определить главные особенности материалов: например, газобетонный блок D500 будет прочен и морозостоек, а такой же блок из газосиликата будет более теплым и будет хорошо защищать от ненужных звуков. Также, следует отметить, что газобетон лучше подойдет, если отделка здания будет из камня или кирпича, а газосиликат для вентилируемых фасадов, так как хорошо держит крепления.