Лестничные ограждения - пластиковый погреб "Моби"
(910) 000-82-77

Лестничные ограждения

Лестничные ограждения

Современные лестничные ограждения должны полноценно справляться с несколькими функциями. Конечно же, первостепенной их задачей является обеспечение безопасности людям, передвигающимся по лестнице. А вот вторая их задача заключается в придании интерьеру декоративности.

 

Ниже мы постараемся осветить многообразие лестничных ограждений, определяя при этом наиболее удачные решения для квартиры и дома.

Перво-наперво остановимся на вопросе безопасности. И здесь будет уместно напомнить, что существующие правила и нормы гласят: лестница, у которой имеется три и более ступеней, должна быть оснащена перилами (ограждениями) высотой не ниже 90 см. В случае, когда ширина марша составляет больше 1,2 м, перила должны размещаться по обе стороны лестницы.

Если в доме проживают детишки, лестничную конструкцию необходимо оснастить ограждением, состоящим из вертикальных стоек (балясин) и поручней. Причем балясины должны быть размещены с шагом в 15 сантиметров, не больше.

Украшение любой лестницы 

Во многом «лицо» любой лестницы определяется именно ее ограждением, т.к. оно является главным украшением конструкции. Ограждения, в свою очередь, должны обладать не только прочностью и надежностью, но также и архитектурной выразительностью, внешней привлекательностью. Здесь полет дизайнерской фантазии ограничен лишь вашими финансовыми возможностями.

Все лестничные ограждения подразделяют на две большие группы: предназначенные для внутренних и для наружных лестниц. Естественно, наружные ограждения подвержены всевозможным внешним воздействиям, особенно атмосферным. Следовательно, и материал для их изготовления должен обладать стойкостью к вышеуказанным воздействиям.

Наружные лестничные ограждения в большинстве случаев выполняют из металла, бетона либо натурального камня. Наиболее простым и дешевым решением является устройства деревянных перил. Такие лестничные ограждения в большей степени подходят для дачных загородных строений.

Перейти в раздел заборы

Внутренние ограждения 

В свою очередь внутренние ограждения могут быть выполнены из древесины, металла (включая сварные, кованые, литые, штампованные варианты), из комбинации материалов.

Помимо этого встречаются оригинальные ограждения, выполненные из тросов, из стекла.

Перила и балюстрады из древесины, которые пользовались бесспорной монополией до середины прошлого столетия, сегодня применяют все реже. Дерево в основном используют для изготовления поручней либо иных декоративных деталей ограждений. При этом берется древесина бука, дуба либо красного дерева.

Металлические лестничные ограждения

Пожалуй, наиболее широко сегодня применяются металлические лестничные ограждения. Наиболее дешевые и простые варианты представлены поручнями и стойками, соединенными сваркой.

Металл при этом может применяться любой – и простые трубы или арматура, и профили различной конфигурации.

Сама конструкция лестницы при этом может быть любой:

  • бетонной,

  • деревянной,

  • еталлической,

  • каменной. 

Среди последних тенденций в обустройстве лестничных ограждений можно встретить варианты с применением металлических тросов.

Кроме того, все чаще можно встретить комбинированные лестничные ограждения, у которых поручни выполнены из пластика либо древесины. Текстура натурального дерева и подобранного пластика отлично сочетается с металлами.

Перейти в раздел фундамент

Стеклянные панели

Во многих торговых центрах, офисных помещениях, а теперь уже и в некоторых жилых домах применяют лестничные ограждения, изготовленные из безопасного стекла.

Подобные ограждения представляют собой стеклянные панели, длина которых составляет от 900 мм до 1500 мм, а толщина – от 6 мм до 9 мм.

Панель при этом может быть не только плоской, но и радиусной.  Панели крепят к стойкам, а поверх них накладывают поручень.

Могут быть использованы также и самонесущие панели, толщина которых составляет от 15 мм до 20 мм. В данном случае стоек может не быть. Если дизайнерским решением предусмотрено наличие поручня, то его крепят к стеклу при помощи металлических кронштейнов. Поручни также могут крепиться поверх стекла, однако в нем тогда должен иметься специальный паз.

Если речь идет о винтовой лестнице, то здесь применяют гнутое (моллированное) стекло. Стеклянные лестничные ограждения могут быть выполнены из закаленного стекла, триплекса либо акрила. Все эти материалы являются безопасными. При этом стекло может быть матовым, прозрачным, тонированным, либо оснащенным декоративным рисунком.