Дачные ворота своими руками - пластиковый погреб "Прайм"
(926) 483-21-37

Дачные ворота своими руками

Без ворот не может обойтись ни один забор, ни одна ограда. Ворота – первое, что видит гость при подъезде к участку. Красивые, изысканные ворота украшают не только забор и участок, но и всю улицу.

Для того чтоб понять принцип создания ворот, необходимо иметь четкое представление об их конструкции.

Итак, большинство ворот представляет собой две створки (половинки) с параметрами:

  • общая ширина составляет от 2,2м до 2,4м;

  • высота – от 1,6м до 1,8м.

Если вы знаете, что в ваш двор будут иногда наведываться грузовые автомобили, то ширину ворот лучше увеличить до 3,2м-4м.

Проектирование

В случае, когда с внешней стороны вдоль забора обустроен водосток, то постройку ворот, а также дорожки для въезда, надо спланировать таким образом, чтобы эта водосточная канава не разрушилась.

Для этого:

  1. На дно канавы следует уложить бетонную либо металлическую трубу длиной около 3,5 метров.

  2. Выполняют насыпь.

  3. Трубу с боковых сторон ограничивают опалубкой, выполненной из бетона, бревен либо толстых досок.

Сам въезд в ворота должен обладать твердым покрытием. В случае, если въезд будет эксплуатироваться круглый год, его покрытие лучше сделать заасфальтированным либо забетонированным.

Для дачных и садовых участков обычно делают ворота распашного типа. При этом две, обычно симметричные, створки крепят на опоры ворот. Створки распахиваются в две противоположные стороны. Рамки и опоры ворот могут быть выполнены из древесины либо из металла. Ниже мы разберем пример создания металлических ворот.

Створки и опоры ворот

Опоры ворот выполняют из стальных труб диаметром не меньше 100мм. Кроме того, можно использовать стальной профиль (двутавр, швеллер) с шириной полки от 100мм. Однако при выборе материала для опор следует помнить, что чем крепче и жестче они будут, тем ворота дольше смогут прослужить.

Для выполнения рамок створок можно использовать профиль прямоугольного либо квадратного сечения (с шириной полки от 40мм).

При установке опор обязательно учитывайте коварность пучинистых грунтов в зимний период (при недостаточно надежном креплении столб может быть просто выдавлен из земли). Необходимо, чтоб опоры ворот были установлены более основательно, нежели столбы забора. При открытии/закрытии створок на оси будут оказываться переменные динамические нагрузки. Кроме того, серьезные нагрузки будут возникать при открытии створки от резких порывов ветра.

Ширина ворот должна быть рассчитана очень тщательно, чтоб в итоге конструкция не оказалась чересчур широкой. Ведь, чем сворки ворот больше, тем в большей степени ветер будет их «трепать», тем более значительные нагрузки они будут испытывать.

Петли для дачных ворот

Для дачных ворот более всего по конструкции подходят «гаражные петли» с диаметром внутреннего стержня более 12мм:

  • для обычной конструкции ворот достаточно использовать 4 петли;

  • для мощных и больших лучше взять 6 петель.

К каждой из петель с двух сторон приваривают металлические пластины толщиной 5мм-6мм. Следите, чтоб пластины были приварены абсолютно по всему контуру касания с телом петли.

Приопорные стойки

Следующим важным шагом является подготовка приопорных стоек створок ворот. При помощи ножовки либо болгарки от квадратного профиля отрезают два равных отрезка длиной немного меньше, чем высота ворот (примерно на 15см-30см). Так, например, при высоте ворот 180см высота стойки должна составлять 160см. К стойкам створок приваривают пластины петель. В результате должно получиться два одинаковых симметричных изделия.

Приопорные стойки закрепляют на опорах ворот при помощи струбцин либо иных фиксирующих приспособлений. Закрепление стоек по горизонтали, а также по вертикали необходимо четко выверить. Соблюдение одинакового зазора между приопорной стойкой и опорным столбом удобно контролировать посредством деревянных прокладок (наименьшее расстояние может составлять 3мм, а наибольшее – 15см).

После того, как стойки будут зафиксированы, в размер отрезают верхний кусок профиля и устанавливают на верхние торцы приопорных стоек. Затем еще раз надо проверить горизонталь и вертикаль всех элементов. Осуществляют временную предварительную сварку, т.е. «точкуют».

Центральные стойки

Когда подобие рамы будет сварено, приступают к заготовке двух центральных стоек. Их устанавливают по центру ворот с зазором одна от другой в 8мм-12мм. Опять все проверяют уровнем и «точкуют» центральные стойки. Затем окончательно приваривают все пластинки петель к опорным столбам.

Завершающие работы

Для повышения уровня жесткости конструкции створок выполняют 8 заготовок для всех углов. Для этого берут стальной лист толщиной в 3мм-4мм. Все пластины, а также дополнительные поддерживающие элементы надо приваривать с внутренней стороны ворот (в случае, когда внешняя сторона – под отделку).

На заключительном этапе надо разделить рамочную конструкцию ворот на две половины. Это делают при помощи болгарки либо ножовки. Если в петлях зазоры минимальны, то створки не сместятся. Потом, если есть желание, внешнюю сторону ворот можно отделать каким-либо материалом.