Заборы для дачи своими руками - строительство, ремонт и отделка
(915) 206-97-40

Заборы для дачи своими руками

Заборы из профлиста

Для дачных участков подходит большое количество вариантов ограждений. На выбор влияют ваши материальные возможности, дизайнерские задумки (сочетание внешнего облика забора с основными дачными постройками, а также с окружающим ландшафтом) и ваши строительные навыки.

Как и любое строительство, процесс самостоятельного возведения дачного забора является весьма трудоемким. В качестве примера сооружения ограждения мы рассмотрим наиболее типовой вариант забора, на примере которого будет понятен процесс строительства забора из любого материала.

Огромную роль в долговечности всей ограждающей конструкции играет уровень долговечности опорных элементов. Крайне важно грамотно соорудить опоры, правильно их закрепить, и выполнить соответствующий конструкции фундамент.

Если устанавливать заборы по старинке, т.е. попросту закапывать металлические либо проолифенные деревянные столбы в грунт, то велика вероятность того, что заборные основы по прошествии небольшого периода времени перекосятся под воздействием движения почв и вод. А через 5-10 лет опоры забора обычно прогнивают. В результате забор теряет опору и наклоняется, а потом и вовсе заваливается. Данная конструкция может быть применена только в качестве временного сооружения, т.е. пока не построен капитальный «основной» дачный забор.

Возведение фундамента забора

Чтоб забор на вашем участке мог уверенно простоять не один десяток лет, требуется подойти к его возведению весьма обстоятельно. Гарантом прочности и надежности конструкции служит грамотно заложенный фундамент, а также правильно выставленные опоры забора.  Как и у домов, фундамент забора может являться столбовым и ленточным. Принципиальные отличия тут те же.

Ленточные фундаменты заливают на пучинистых почвах под тяжелые конструкции ограждений, т.е. когда присутствует необходимость создать целиком огороженную и не просматриваемую снаружи территорию, внутрь которой не смогут проникнуть дикие звери и посторонние люди. Конструкция ленточного фундамента является долговечной и надежной.

Ленточный фундамент для забора

Этапы создания ленточного фундамента для забора:

  • Сначала выкапывают траншею глубиной в 30 см – 80 см (для увеличения уровня надежности можно углубиться до 1 м – 1,5 м).

  • На дне траншеи выполняют песчаную подушку (ее обязательно надо обильно пролить водой).

  • Вяжут арматуру (размер ячеек может быть разным – тут все зависит от возможности и желания).

  • Возводят опалубку фундамента забора. Необходимо, чтоб полотно будущего забора располагалось над грунтом на высоте 30 см - 50 см.

  • Заполняют опалубку бетонным раствором. Если вы решили использовать в качестве опор для полотна ограждения столбы, их необходимо устанавливать и выравнивать по уровню еще до заливки фундамента. Когда столбы ограждения возводят из кирпича, то и их, и всю кладку выполняют после того, как застынет слой фундамента.

Столбовой фундамент для забора

Столбовой фундамент является более экономичным. Он подходит для возведения легких ограждающих конструкций. При возведении деревянных заборов на фундаменте данного типа очень важно заблаговременно обработать все деревянные элементы специальными защитными составами, которые защитят их от развития процессов гниения.

Меры предосторожности здесь необходимы, т.к. такие заборы в гораздо большей мере подвержены воздействию влаги, идущей от травы. Грамотно продуманный и выполненный забор на столбовой фундаментной конструкции является таким же долговечным, как и забор на ленточном фундаменте.

Наша компания устанавливает заборы в Щелково, Фрязино, Ивантеевке и других городах Подмосковья.

Этапы создания столбового фундамента для забора:

  • При помощи садового бура роют ямы, предназначенные под столбы. Глубина ям должна составлять 100 см -150 см, а их диаметр должен превышать диаметр столбов на 15 см - 30 см. В соответствии с тем, какую ширину пролета вы выбрали, расстояние меж столбами может составлять от 2 м до 3 м.

  • В ямы засыпают 20 см песка либо смесь песка с щебнем. Подушку тщательно проливают водой.

  • Ставят в ямы столбы и внимательно, по уровню выставляют их вертикаль.

  • Ямы, в которых  стоят столбы, заполняют раствором пескобетона (также в раствор можно добавить щебень).

  • В результате у вас получатся зацементированные столбы-основы для дачного забора.

Когда раствор фундамента полностью схватится, к столбам крепят пролеты либо поперечины (лаги). Пролеты крепят в том случае, если используют готовые конструкции (к примеру, из сетки-рабицы). Лаги, т.е. горизонтальные направляющие, крепят для установки на них полотен забора либо для набивки штакетин.