(977)937-15-20
(909)153-43-16

Деревянный плетеный забор

Плетеный забор из лозы

Плетень - это забор или декоративная изгородь, сплетённая из ветвей деревьев или кустарников. Разумеется, ветви эти должны быть гибкими и поэтому для изготовления такой изгороди используются растения определённых пород, например: ива (иногда называют лозой), орешник, верба, ольха и др. Кроме того, что плетень очень симпатично смотрится, он является и крайне экономичным вариантом забора.

С его помощью Вы можете огородить весь участок, а можете отделить одни зоны сада от других, например, выделив место для отдыха, обозначив огород и т.п. Плетень может быть вертикальным, но более аккуратно смотрится горизонтальный - в этом случае проще выдержать более ровную верхнюю линию. Впрочем, какой заборчик выбрать и сделать Вам, зависит лишь от Вашего же вкуса. 

Прутья для создания плетеного забора принято заготавливать весной либо в конце лета. Срезать их необходимо косым срезом. Опорными конструкциями являются колья (как правило, сосновые) диаметром около 5см. Нижний конец кольев делают заостренным, потом их вбивают в грунт на глубину около 30см. Нижнюю часть кольев рекомендуется предварительно обработать горячим битумом либо купоросом.

Горизонтальное плетение

  1. Прежде всего необходимо разметить контур будущей изгороди.

  2. Затем подготовленные колья надо вбить по отмеченному контуру с шагом в 40см-50см. Чем тяжелее прутья, которые вы будете использовать, тем дальше одни от одного должны отстоять колья.

  3. Чтоб будущая конструкция в процессе работы не покосилась, между кольями следует временно прибить планку.

  4. Колышки переплетают прутьями по горизонтали.

Данный способ выполнения плетня называют горизонтальным при котором:

  • Плетение начинают снизу.

  • Берется прут и горизонтально пропускается меж установленными кольями. При этом он в нескольких местах закрепляют проволокой.

  • Колья надо оплетать прутьями так, чтоб каждый прут обязательно огибал два рядом стоящих колышка со всех сторон.

  • Ветки должны быть выпущены за крайний кол на 15см-20см – тогда вам удобно будет их подрезать.

  • Чтоб уплотнить плетение, прутья сбивают друг к другу посредством молотка.

  • После завершения работы верхнюю, установленную на время планку, надо снять.

Ветки можно попробовать сплести по методу плетения корзин: комлевая часть (со срезанного конца) ветки фиксируется правой рукой спереди первого кола, а левой рукой ветку заводят за второй кол, позволяя ему выйти перед следующим (третьим) колом. После окончания плетения прутьев первого ряда, приступают ко второму ряду. В этот раз комлевую часть прута фиксируют позади первого кола и спереди огибают второй кол. Далее плетется по схеме. Чтоб вам было легче прижимать ветки на изгибе, можно использовать шило.

Наша бригада возводит плетеные заборы в Щелково, Фрязино, Ивантеевке и многих других городах Подмосковья.

Вертикальное плетение

Кроме этого используется еще вариант вертикального плетения.

Его выполняют так:

  1. Подготовленные колья вбивают в грунт с шагом в 100см.

  2. Между кольями через каждые 30см прибивают горизонтальные жерди.

  3. Затем начинают плетение. При этом комлевые концы прутьев надо втыкать в землю.

  4. Для того чтоб прутья впоследствии не утратили внешней привлекательности, их также предварительно обрабатывают пропиткой.

  5. Для того чтоб верхние торцы не намокали, их надо заострить либо повесить на них керамические горшки – получится весьма живописно.

Плетень, выполненный аккуратно, является очень декоративной изгородью. И хоть простоит он не очень долго, но он легко чинится.