Технология строительства заборов из профнастила - строительство, ремонт и отделка
(915) 206-97-40

Технология строительства заборов из профнастила

Профнастил (профлист) на сегодняшний день считается одним из лучших материалов для строительства заборов. Этот материал по стоимости не дороже дерева, но гораздо прочнее его.

Заборы из профнастила являются идеальным решением для дачи или загородного участка. Приобретая такой забор, вы получаете надежную защиту от проникновения, прочность ограждения, долгий срок службы. Заборы из профнастила скрывают участок от любопытных глаз, являются отличной преградой для мелких и крупных животных. Металлический забор, в отличие от деревянного, не нуждается в дополнительных расходах по содержанию, и это можно считать еще одним несомненным достоинством.

 

 

Заборы из профнастилаДанная разновидность ограждения участка обладает массой достоинств:

  • непроницаемо для сторонних наблюдателей;

  • является звукоотражающим экраном, уменьшающим уровень шумов из вне и затрудняющим выход звуков с территории дачи;

  • установка несложна и не требует привлечения профессионалов.

Высота ограждающей конструкции, выполненной из листов профнастила, может достигать 700 сантиметров, т.е. заглянуть  к вам во двор будет не под силу даже жирафу.

Для создания ограждения вы можете по своему вкусу подобрать профнастил цветной окраски.

Если приобретенный материал будет:

  • оцинкованным – срок его службы составит до 20лет;

  • с полимерным покрытием – более 30лет.

При строительстве забора используют профнастил, в маркировке которого первым символом стоит литера «С». Следом за литерой идет цифра, указывающая в мм высоту гофры (волны), а через дефис указана фактическая (полезная) ширина листа данной марки (для стенового профнастила это обычно 1150мм). И еще – лучше всего приобретать профнастил, выполненный лишь по условиям ГОСТа 24045-94. Цены на профнастил можно посмотреть на отдельной странице.

Для возведения забора не рекомендуется брать листы с высотой волны более 21мм – это невыгодно, т.к. большая высота гофры здесь предназначается для кровельного материала, от которого требуется большая жесткость, чтоб выдерживать сезонные массы осадков.

Фундамент

Чем выше предполагается создавать ограждение, тем на большую глубину надо будет рыть фундаментные ямы – подземная часть столба в среднем должны быть заглубленной на одну треть от его надземной части. Качественный и надежный фундамент для забора, выполненного из листов профнастила, необходим потому, что на его плоскость будут приходиться ветровые нагрузки. Если весь забор либо его часть будет недостаточно укреплена, то сильный порыв ветра может просто опрокинуть конструкцию.

Вырыв ямы, на их дно сыплют гравий средней фракции (слой гравия должен составлять около 200мм). Потом устанавливают металлический столб, заливают подготовленный бетонный раствор (в нем соотношение цемента и песка должно составлять 1/8).

Важно: каждый из столбов надо стараться устанавливать строго вертикально (проверяют при помощи отвеса ил уровня). В этом положении столб необходимо зафиксировать посредством двух диагональных опор, выполненных из металлического прутка. Диагональные опоры прикрепляют (приваривают) к столбу и вбивают в грунт на 200мм-300мм.

Чтоб дать фундаменту возможность полностью затвердеть, работы приостанавливают на трое суток.

Установка лаг

Когда фундамент окончательно «схватится», приступают к установке стального поперечного профиля (лаг). В последующем к ним будут крепиться листы профнастила. Для лаг применяют профилированную трубу сечением 40ммх24мм и требуемой длины. В каждой из секций забора количество поперечин определяется высотой ограждения. Так, если высота забора из профнастила будет составлять менее 170см, то достаточно использовать две параллельные металлические поперечины (их устанавливают на расстоянии 30см-40см от  уровня грунта и на таком же расстоянии от верхней границы забора). Если же запланированная высота ограждения составляет от 170см до 200см, то лаги устанавливают в три ряда (нижнюю и верхнюю поперечину располагают на расстоянии 30см от уровня грунта и верха забора, а среднюю – посередине). Крепить поперечины к опорным столбам лучше при помощи электросварки – так надежнее.

После того, как лаги будут установлены, их, а также опорные столбы необходимо покрыть слоем грунтовки – она предохранит металл от появления процессов коррозии.

Установка профнастила

На завершающем этапе осуществляют установку на подготовленные лаги листов профнастила. Крепить его надо с помощью саморезов по металлу (длиной 35мм). Саморезы закручивают с шагом в 50см. Соседние профлисты между собой надо стыковать внахлест. Поскольку края профнастила довольно острые, работайте только в перчатках. Если вы заметили, что в процессе работы на поверхности листов профнастила возникли царапины, то их обязательно надо будет устранить. Для этого используют соответствующую по цвету краску из баллончика. Как правило, царапины появляются, поэтому рекомендуем заранее запастись парой баллончиков с краской.

Грамотно установленный забор из профлиста является надежным долговечным сооружением, поэтому необходимо позаботиться о его эстетичности. Для большей привлекательности опорные столбы забора закрывают каменной либо кирпичной облицовкой.