(977)937-15-20
(909)153-43-16

Преимущества газосиликатных блоков

1.  Технология изготовления газосиликата 
2.  Отличие газосиликатных блоков от пенобетонных блоков 
3.  Классификация газосиликатных блоков 
4.  Свойства газобетона 
5.  Сравнительная характеристика газосиликатных блоков и других материалов  
6.  Особенности строительства домов и коттеджей из газосиликатных блоков
 

Строительство домов из ячеистого автоклавного бетона (газосиликатных блоков)

Газосиликатные блокиСтроительство домов из газосиликатных блоков – современный тренд в жилищном строительстве.

Быстро и недорого построить качественный комфортный дом сегодня вполне возможно. Компания Леон предлагает своим клиентам услуги по строительству домов по самой современной и эффективной технологии  из газосиликатных блоков (ячеистого бетона). 

Строительство домов из газосиликатных блоков (ячеистого бетона) – это  тенденция сегодняшнего дня. Прочный, легкий и красивый материал газосиликат  позволяет быстро и по доступной цене построить «под ключ» дачный дом или загородный коттедж любого уровня сложности с высшим уровнем комфортности. По оценкам экспертов, доля монолитных коттеджей и домов, построенных из газосиликатных блоков, на рынке загородного жилищного строительства увеличивается на 10-15% в год.


1.  Технология изготовления газобетона

Газосиликат - это разновидность пенобетона. Для получения газосиликата, в смесь кварцевого песка, цемента, воды и извести добавляют небольшое количество алюминиевой пудры. 

В качестве газообразующего вещества используется алюминиевая пудра. В результате химических процессов алюминиевая пудра превращается в газ и придает газосиликатным материалам их уникальные свойства. Процессы вспенивания и затвердевания  протекают в автоклавной печи под воздействием высоких температур и повышенного давления. Образующийся при этом водород заменяется атмосферным воздухом, объем сырой смеси увеличивается в пять раз. Затвердевшая масса режется, и в производство поступают готовые газосиликатные блоки, цена на которые выгодно отличается от цен на кирпич. 

Внимание! Автоклавный процесс управляем, это дает возможность получения газосиликатных блоков с заранее заданными свойствами, одинаковыми в любой точке готового изделия.            


2.  Основное отличие газобетонных автоклавных блоков от традиционных (устаревших) пенобетонных блоков (пеноблоков)

Как уже упоминалось выше, газобетон - это разновидность пенобетона, НО с тремя существенными отличиями:
 
Газосиликатные блокиа.  При производстве пенобетона (пенобетонных блоков) используется пенообразователь (химический реагент), а при производстве газобетона  - газообразователь (алюминиевая пудра). Именно благодаря газообразованию поры газобетонных блоков имеют открытую структуру, в отличие от пенобетонных блоков, поры которых имеют закрытую структуру пор. Это отличие дает единственное преимущество пенобетона (пенобетонных блоков) перед газобетоном, а именно, пенобетонные блоки (пеноблоки) в меньшей степени впитывают влагу. Благодаря этому традиционный пенобетонный блок долгое время не тонет в воде - основной рекламный ход производителей и адептов пенобетона. Дом, построенный из пенобетонных блоков (пеноблоков) можно не штукатурить 2-3 года. По всем остальным ключевым параметрам, таким как прочность, теплопроводность, звукопроницаемоть и т.д., открытая структура пор в газобетоне существенно превосходит закрытую структуру пор в пенобетоне (пенобетонных блоках). Утверждение о способности материала "дышать" относится именно к газобетонным блокам. И в этом свойстве они,  в отличие от пенобетонных блоков (пеноблоков), кирпича и монолитных домов действительно не уступают и имеют много общего с деревянными домами (бревном, брусом).

б.  При производстве пенобетонных блоков (пеноблоков) готовая смесь разливается в  формы и приобретает твердость в естественных условиях. Пенобетонные блоки (пеноблоки) можно производить в любом гараже. Процесс затвердевания смеси происходит в неконтролируемом режиме, что приводит к достаточно большому разбросу и нестабильности свойств пенобетонных блоков (пеноблоков). Кроме того, на рынке представлена продукция большого количества кустарных производителей пенобетонных блоков (пеноблоков), зачастую с крайне низким качеством. При производстве газобетонных блоков (газоблоков) процесс затвердевания управляем, что придает блокам высокую однородность и качество. Производители газобетонных блоков - это крупные компании с гарантированным высоким качеством газобетонных блоков (газоблоков).

в.  При производстве пенобетонных блоков (пеноблоков) масса заливается в форму и затвердевает, а при производстве газобетонных блоков затвердевший ячеистый бетон  режется на готовые блоки.  Это приводит к тому, что геометрические размеры газобетонных блоков (газоблоков) существенно точнее, чем у блоков из пенобетона (пеноблоков). 


3.  Классификация газобетонных блоков

В зависимости от применения различают три вида газобетонных блоков (блоков из ячеистого бетона):
•    теплоизоляционный (плотность 200-500 кг/м3), применяется только как утеплитель в самонесущих конструкциях
•     конструктивно-теплоизоляционный (плотность 500-900 кг/м3)
•     конструктивный (плотность 900-1200 кг/м3).

В современном малоэтажном строительстве преимущественно используются конструктивно-теплоизоляционные газобетонные блоки. Наиболее широко применяются блоки с плотностью 400-500 кг/м3.


4.  Свойства газобетона (ячеистого бетона):

•    Легкость газобетонных блоков. Стандартный газобетонный блок из ячеистого бетона, марки D500, размером 300х250х600 мм имеет массу 30 кг и может заменить 22 кирпича, вес которых составляет 100 кг (в расчёте на тот же объём). Легкость газобетонных блоков позволяет снизить транспортно-монтажные расходы, затраты на устройство фундаментов, снизить трудоемкость работ. 

•    Теплопроводность газобетонных блоков. Благодаря пористой структуре газобетон является хорошим теплоизоляционным материалом. Коэффициент теплопроводности газобетона в сухом состоянии –  0,12 Вт/м°C. Заключенный в порах газобетонных блоков воздух приводит к исключительному теплоизоляционному эффекту. В процессе эксплуатации здания из ячеистого бетона и газобетонных блоков затраты на отопление дома снижаются на 25-30%. По теплопроводности газобетонные блоки толщиной 400 мм и плотностью 500 кг/м3 эквивалентны кирпичной кладке в 750 мм. 

•    Высокая паропроницаемость газобетонных блоков – способность «дышать», пропуская наружу пар и вредные соединения, а внутрь – свежий, богатый кислородом воздух. По этому показателю с домами, построенными из газобетонных блоков могут сравниться только деревянные дома. Интенсивный паро- и газообмен не дает развиваться грибку и плесени, и, главное, создает комфортную атмосферу в жилых помещениях.

•    Звукоизоляционные свойства газобетона, благодаря его пористой ячеистой структуре, в 10 раз выше, чем у кирпичной кладки. Стена, построенная из газобетонных блоков толщиной 400 мм, обеспечивает звукоизоляцию в 45-50 дБ.

•    Пожаробезопасность газобетонных блоков. Поскольку для изготовления ячеистого газобетона берется лишь природное минеральное сырье, то нет и опасности возгорания. Газобетон, будучи неорганическим и негорючим материалом, выдерживает одностороннее воздействие огня в течение 3-7 часов. Дома, построенные из газобетонных блоков, имеют высший показатель пожаробезопасности.

•    Морозостойкость газобетонных блоков. Газобетон морозостоек, что объясняется наличием резервных пор, в которые вытесняется при замерзании лед и вода. Сам материал при этом не разрушается. Считается, что при соблюдении технологии строительства морозостойкость материала не менее 25 циклов. 

•    Прочность газобетонных блоков. При плотности 500 кг/м3 газобетон имеет высокую прочность на сжатие – 28-40 кгс/см3, класс бетона по прочности В22,5 достигается за счет автоклавной обработки. Блоки из данного материала могут применяться для кладки несущих стен! 

•    Конструкционность газобетонных блоков. За счет относительно больших габаритов газобетонного блока и его малого веса (не требует специальных подъемных механизмов) существенно возрастает скорость строительства и, соответственно, снижаются трудозатраты. Кроме того, точные геометрические характеристики изделий (отклонение не более 1 мм.) позволяют вести кладку блоков с использованием клеевого раствора, который обеспечивает прочность сцепления и исключает наличие в кладке «мостиков холода». 

•    Простота обработки газобетона. Газобетонный блок легко обрабатывается любым режущим инструментом, пилится, сверлится, гвоздится, строгается, штрабится – это делает его применение особенно привлекательным. Простота обработки ячеистого бетона позволяет создавать интересные архитектурные решения, экономить время и деньги при монтаже внутренних коммуникаций, в том числе быстро и просто прорезать каналы и отверстия под электропроводку, трубопроводы, выполнять арочные конфигурации. 

•    Экологичность газобетона. Современный газобетон производится из песка, извести, цемента и алюминиевой пудры. Он не выделяет токсичных веществ и по своей экологичности не уступает дереву. Но при этом газобетон, в отличие от дерева, не гниет и не стареет. Экологическая чистота применяемых сырьевых материалов гарантирует полную безопасность газобетонных изделий для человека. Радиационный фон газобетона не превышает 9-11 мкр/ч. Это пористый материал, поэтому в доме, построенном из газобетона, дышится так же легко, как и в деревянном. 


5.  Сравнительная характеристика газобетонных блоков и других стеновых материалов.

Характеристика

Ед. изм.

Силикатный
кирпич

Кирпич
красный

Керамзито
бетон

Пенобетон

Газобетон

Дерево

Плотность

Кг/м3

1900

1400-1700

1000-1200

800

500

500

Теплопроводность

Вт/м°К

0,8-1,2

0,45-0,7

0,3-0,4

0,25

0,11

0,14

Морозостойкость

Цикл

F-35

F-32 F-25

F-15 F-35

F-50

F-25

-

Расход раствора

М3

0,24

0,24

0,11-0,18

0,11-0,15

0,11

-

Толщина стены
при одинаковой
тепловодности

М

1

1

0,6

0,4

0,3

0,3

Трудозатраты
необходимые для
укладки 1м2 стены

Час

2

2

0,2-0,9

0,15

0,15

0,5

               

6.  Особенности строительства домов и коттеджей из газобетонных пеноблоков.

По сути, строительство домов из газобетонных блоков напоминает строительство из кирпича или из традиционных пенобетонных блоков, но с некоторыми существенными особенностями.

Фундамент. Как и любое другое капитальное строительство, постройка дома из газобетонных пеноблоков начинается с закладки фундамента. Уже на этом этапе вы почувствуете выгоду и удобство использования этого материала. За счет относительно небольшого веса стен, фундамент для дома из газосиликата возможно строить на слабо несущих грунтах (торфяники, насыпной грунт), без возведения мощного основания глубокого залегания. Там, где строительство дома из камня, кирпича или монолитного бетона невозможно по причине низкой несущей способности грунтов, дом из пеноблоков (газобетонных блоков) можно смело возводить. 

Внимание! Газобетон (впрочем, как и кирпич) прочный, но хрупкий материал, склонный к образованию трещин даже при минимальных смещениях конструкции дома. Это необходимо учитывать при расчете конструкционной прочности фундамента будущего дома. 

По нашему опыту для дома из газобетонных блоков (газоблоков) оптимальным является мелкозаглубленная монолитная лента по всему периметру внешних стен, сечение и армирование ленты рассчитываются отдельно под каждый проект, исходя из нагрузок и несущей способности грунта. Важно выполнить ленту с точными геометрическими размерами т.к. от этого зависит геометрия и прочность стен дома. 

Стены. По причине высокой пористости ячеистый бетон хорошо впитывает влагу. Поэтому что бы защитить нижний ряд газобетонных блоков от проникновения влаги из ленты фундамента, кладка первого ряда осуществляется на слой качественной гидроизоляции. 

Особо стоит сказать о скрепляющем составе. При строительстве дома из обычных пенобетонных блоков (пеноблоки) используется цементный раствор. Это обусловлено плохой геометрией пенобетонных блоков и необходимостью постоянно выравнивать кладку, регулируя толщину шва. Шов получается толстым (до 10мм),  приводит к необоснованному перерасходу цементного раствора и резкому снижению (до 30%) теплоизоляционных свойств стены, т.к. швы образуют «мостики холода». 

Внимание! Ведущие производители газобетонных блоков из ячеистого автоклавного бетона рекомендуют при монтаже использовать только специальный клей. Клей обеспечивает толщину шва всего 2-3 мм, при этом достигается существенно бОльшая прочность соединения и лучшая теплоизоляция стен. В настоящее время существуют марки клея, применяемые при температурах до -15 градусов, что позволяет вести строительство практически круглогодично.
 
Наша компания осуществляет строительство домов Щелково и Фрязино из газосиликата

При кладке стен следует отдавать предпочтение блокам с максимальной высотой. Во-первых, это обеспечит более быстрое возведение стен, а во-вторых, нагрузка от прогибающей силы на такие блоки будет меньше, а значит, все здание окажется более прочным. Кроме этого высокие блоки обеспечат меньшее количество горизонтальных швов. Для исключения образования трещин через три ряда блоков выполняется горизонтальное армирование стен. На уровне перекрытия (в случае если это не монолитная плита) обязательно необходимо выполнить монолитный усиливающий пояс. Пояс повысит прочность всего здания и исключит образование трещин в стенах. При строительстве дома из газобетонных блоков в два и более этажа с монолитными перекрытиями мы рекомендуем выполнить усиливающий монолитный каркас всего здания.

При использовании в наружных стеновых конструкциях газобетонных блоков плотностью 500кг/м3 и толщиной 400мм и с толщиной шва не более 3 мм, по действующим нормам и СниП не требуется применения дополнительной теплоизоляции. Это приводит к существенной экономии средств, а также к повышению надежности и долговечности здания.

Фасадные работы. Газобетонные блоки из ячеистого бетона хорошо впитывают влагу, и поэтому, в отличие от домов из традиционных пенобетонных блоков,  длительная эксплуатация дома, построенного из газобетонных блоков без выполнения фасадного покрытия недопустима. 

Внимание! При наружной и внутренней отделке дома необходимо учитывать высокую паропроницаемость газобетонных блоков. Наружная отделка должна иметь паропроницаемость, бОльшую!, чем стены, в противном случае стены будут отсыревать.